Вызванный коронавирусом кризис откроет новые преимущества экономики России

Вызванный коронавирусом кризис откроет новые преимущества экономики России

России на фоне пандемии коронавируса предстоит перенастроить потенциал развития бизнеса на внутреннее потребление и осуществить масштабную цифровизацию всех экономических процессов, заявил эксперт РИСИ Михаил Беляев.

Распространение COVID-19 оказалось спусковым крючком для радикальных и давно ожидаемых перемен, в том числе по масштабной оцифровке. Однако новые методы в сферах доставки и логистики, электронной торговли требуют смелости и немалых вложений, осознания того, что базовая структура мировой торговли уже никогда не будет прежней.

Беляев согласился с ведущим экономистом Всемирного экономического форума (ВЭФ) Роберто Кротти, который считает, что РФ на фоне других стран заняла выигрышные позиции. Экспортная квота у нас невелика, она базируется на нефти и металлах, а потребление этих продуктов в ближайшие десятилетия сохранится. К тому же цены на черное золото уже демонстрируют тенденцию к восстановлению. То есть факторы, которые раньше традиционно считались негативными, теперь стали сильной стороной России.

Ставки на массовый экспорт в ближайшее время не будет, но есть огромный внутренний рынок, который по-прежнему далек от исчерпания. Очевидно, что надвигающийся кризис затронет нас куда меньше других стран, и все будет зависеть от того, как руководство распорядится этим преимуществом, цитирует Беляева ФБА «Экономика сегодня».

Автор: Аглая Чайковская

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения