Sohu: террористам не спастись от русского «бэтмобиля»

Sohu: террористам не спастись от русского «бэтмобиля»

Российские разработчики способны создавать военную технику, которая отличается не только отличными боевыми характеристиками, но и обладает яркой «харизмой», пишет китайское издание Sohu. Примером может послужить бронемашина «Фалькатус», которая используется спецназом ФСБ. Эксклюзивный перевод статьи представляет для своих читателей «ПолитРоссия».

Разработка «Фалькатуса» (название машина получила в честь древней рыбы, похожей на акулу) велась в режиме строгой секретности. Публичный дебют состоялся в начале 2016 года, когда новику в числе других образцов военной техники продемонстрировали президенту России Владимиру Путину. Тогда «Фалькатус» впервые появился на телеэкранах и сразу же привлек к себе внимание своим необычным – футуристическим – обликом, рассказывают китайские аналитики.

«Российская бронемашина похожа на фантастический автомобиль Бэтмэна, -  отмечает Sohu. – Поэтому многие российские СМИ стали называть этот броневик "бэтмобилем"».

«Бэтмобиль» успел показать себя в деле: известно, что по крайней мере два бронеавтомобиля участвовали в антитеррористической операции на Северном Кавказе: с их помощью было ликвидировано бандформирование террористов. 

Российский «бэтмобиль» весит около 15 тонн: он даже тяжелее, чем некоторые машины, которые использовали США в Афганистане и Ираке. Однако это не мешает броневику развивать скорость до 200 километров в час за короткое время, пишут китайские аналитики.

Главный козырь российского «бэтмобиля» – его надежная защищенность, указывает Sohu. Прочная броня, в том числе на окнах, оберегает находящихся внутри машины спецназовцев от атаки из любого стрелкового оружия. А главное – «Фалькатус» может смело двигаться по полю с противопехотными минами. Особая форма днища машины, напоминающая по форме букву V, позволяет рассеивать импульсы от взрывов.

Для того, чтобы улучшить обзор водителю, на передней части кузова бронемашины была установлена  бронированная камера, пишут китайские журналисты. Также, по мнению экспертов Sohu, в будущем, когда появятся модернизированные модели «Фалькатуса», водители смогут использовать технологии дополненной реальности, надев голографический шлем.

В кузове «бэтмобиля» могут разместиться 10 полностью вооруженных спецназовцев, указывает китайское издание. Боковые двери открываются в две стороны: это обеспечивает безопасность бойцов в случае перекрестного огня.  

По мнению китайских аналитиков, новейшая бронемашина Фалькатус» важным антитеррористическим оружием России. Также Sohu не исключает, что «бэтмобили» будут экспортироваться в другие страны.

Ранее китайские СМИ объяснили, почему российские военно-космические технологии значительно опережают американские.

Автор: Анна Ильинская

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения