Возобновляемые источники энергии готовы закрепиться на рынке в новых условиях

Возобновляемые источники энергии готовы закрепиться на рынке в новых условиях

"Зеленая" энергетика на фоне пандемии коронавируса и колебаний цен на нефть получает возможность доказать свою востребованность и экономическую состоятельность.

Дешевая нефть считается фактором, который замедляет развитие возобновляемых источников энергии (ВИЭ), но напрямую эти две истории не пересекаются. Скорее, можно говорить, что упавшая стоимость нефти снизит спрос на электромобили в пользу машин с двигателями внутреннего сгорания. В то же время волатильность нефтяных котировок не влияет на темпы установки солнечных и ветровых станций.

В нынешних условиях эффект низкой базы исчезает, отменяются субсидии, и ВИЭ становятся все более рыночной сферой, конкурируя с традиционными энергоносителями. "Привилегированное" положение ВИЭ заключается в том, что их энергия обязана выкупаться в первую очередь, хотя с общим падением спроса нагрузка на традиционную генерацию только возрастает.

В Европе климатическая повестка, скорее всего, сохранит планы по развитию "зеленой" энергетики, а вот в развивающихся странах эта проблема пока останется на вторых ролях, отмечает РИА Новости.

Автор: Аглая Чайковская

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения