Modern Diplomacy объяснило, почему развал СССР создал новую угрозу для США

Modern Diplomacy объяснило, почему развал СССР создал новую угрозу для США

Москва и Пекин – партнеры, которых объединяет общая цель: оттеснить Запад с места доминанта в международной системе. Об этом говорится в публикации бельгийского издания Modern Diplomacy, перевод которой эксклюзивно для своих читателей представляет «ПолитРоссия».

Обозреватель бельгийского издания Дэвид Цезарь Вани обращает внимание читателей на тот факт, что отношения Москвы и Пекина являются стратегическими и оппортунистическими, благодаря постепенному совпадению экономических, политических и силовых интересов. 

«Разделяя геополитическое мировоззрение многополярности, они взаимно имеют твердое желание сдержать западную мощь и стремятся ускорить то, что они видят как ослабление Соединенных Штатов», – говорится в публикации бельгийского издания. 

Дэвид Цезарь Вани считает, что КНР и РФ имеют коллективное желание сместить фокус глобальной власти с евроатлантического пространства на восток. Москва и Пекин хотят пересмотреть по крайней мере некоторые правила глобального управления, что свидетельствует о том, что их партнерство становится все более стратегическим. 

Однако не стоит забывать о том, что китайско-российские отношения являются сложными, с длительной неопределенностью с обеих сторон. Несмотря на трудности, с которыми сталкиваются обе страны, уровень вовлеченности на этих этапах проверил способность России и Китая управлять своими разногласиями и интерпретировать риторику корпорации в солидные выгоды.

Modern Diplomacy объяснило, почему развал СССР создал новую угрозу для США

Дипломатические отношения между Китаем и Россией резко улучшились после распада Советского Союза и создания Российской Федерации в 1991 году. Американский ученый Джозеф Най утверждает, что именно с этого момента американо-китайский альянс закончился и началось китайско-российское сближение. В 1992 году Москва и Пекин заявили, что они стремятся к конструктивному партнерству, уже в 1996 году они продвинулись к стратегическому партнерству, а в 2001 году они подписали договор о дружбе и сотрудничестве.

Обозреватель бельгийского издания отмечает, что в конце холодной войны мало кто мог предвидеть полномасштабные российско-китайские отношения в XXI веке, так как у этих двух стран была долгая, сложная и трогательная история.

Дэвид Цезарь Вани пишет: Китай и Россия начали согласовывать свои позиции в Организации Объединенных Наций (ООН) и других международных органах в 1990-х гг. Например, в 1997 году они представили Генеральной Ассамблее ООН совместную декларацию о многополярном мире и установлении нового мирового порядка.

«Это было первым сигналом их общей антипатии к доминированию Запада в международной системе и стремлению перестроить ее в свою пользу. Они оба выступают за Организацию Объединенных Наций в качестве одной из ключевых опор международной системы в силу того авторитета и влияния, которое обеспечивает их статус постоянных членов Совета Безопасности», – говорится в публикации Modern Diplomacy

Москва и Пекин совместно работают над тем, чтобы бросить вызов принципам возглавляемой США международной системы, к которой они разделяют неприязнь. Россия и Китай становятся все более близкими партнерами на мировой арене, мотивированными к совместной работе как для того, чтобы отодвинуть то, что они считают преследованием со стороны Соединенных Штатов, так и для того, чтобы изменить международную систему с доминирующим Западом, которую Москва и Пекин считают невыгодной для себя.

Наибольшая опасность для западных интересов от растущего стратегического партнерства России и Китая исходит не от какой-либо одной страны. Она исходит из общих усилий двух стран по корректировке международной системы в своих интересах.

«Степень, в которой китайско-российский альянс может стать антиамериканским и антизападным в будущем, зависит от того, насколько глубоко две евразийские державы чувствуют, что Соединенные Штаты угрожают их интересам», – отмечает обозреватель бельгийского издания.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, что обозреватели китайского издания Sohu спрогнозировали действия Пекина в том случае, если Москва ввяжется в крупный военный конфликт.

Автор: Сергей Матвеев

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения