Ирландская журналистка Райден: Запад опозорился, критикуя методы РФ в борьбе с COVID-19

Ирландская журналистка Райден: Запад опозорился, критикуя методы РФ в борьбе с COVID-19

Реакция ЕС на итальянский кризис, связанный с Covid-19, была настолько позорной, что блок принес извинения, когда Россия и другие страны вмешались по просьбе Рима. Теперь же многие западные политики, издания и эксперты «расхваливают» искреннюю помощь как «операцию влияния». Как отмечает в своей статье для RT International ирландская журналистка Даниэль Райден, никогда еще поведение Запада не было таким лицемерным.

Ирландская журналистка Райден: Запад опозорился, критикуя методы РФ в борьбе с COVID-19

Глава Комиссии ЕС Урсула фон дер Лейен призналась в четверг, 2 апреля, что перед лицом общего европейского ответа на пандемию слишком многие страны ЕС думали только о своих проблемах. Теперь же Брюссель мобилизуется вместе с Италией, сказала она.

«Почти 14 000 погибших [в Италии], конечно, пришло время», – иронизирует обозреватель RT International.

Ирландский эксперт подчеркивает: решение о создании единого европейского фронта было принято только после того, как Россия отправила в Европу врачей, средства индивидуальной защиты и 600 аппаратов ИВЛ, в том числе в Италию, где было зарегистрировано больше случаев заболевания и смерти от Covid-19, чем в любой другой стране Европы.

«Китай и Куба также отправили критически важные поставки, чтобы помочь Италии в борьбе со вспышкой – и, к их чести, некоторые европейские страны, включая Германию и Францию, тоже сделали это, но не раньше, чем пытались заблокировать экспорт основных поставок своим нуждающимся соседям в ожидании внутренних дефицитов. Суть в том, что, безусловно, не было никакой "единой" европейской реакции, которую итальянцы могли ожидать», – подчеркивает Даниэль Райден.

Перед лицом такой катастрофической неудачи можно было бы предположить, замечает ирландская журналистка, что последующее возмущение будет направлено на Брюссель за то, что он, по сути, возился, пока Рим горел. Вместо этого западные журналисты, похоже, больше заинтересованы в «правильном» освещении темы российской помощи там, где европейской помощи вообще не было. Запад, вместо адекватной реакции, позорно рассматривают помощь Москвы как пиар-ход и заговор с целью «подорвать» НАТО.

«Последнее такое усилие можно заметить от Coda Story – портала, который откровенно сфокусирован на публикации истории о России», – отмечает Райден.

Стоит добавить, что Coda Story, или Coda Media, – это онлайновая новостная платформа, созданная якобы для освещения кризисов в Нью-Йорке. Ее возглавляют Наталья Антелава, бывший корреспондент «Би-Би-Си», и Илан Гринберг, который работал штатным репортером в Wall Street Journal. Питер Померанцев, британский журналист и телепродюсер, является главным редактором портала.

Ирландская журналистка Райден: Запад опозорился, критикуя методы РФ в борьбе с COVID-19

Как пишет Даниэль Райден, одна из статей Coda Story стала популярной после выпуска в одной итальянской газете La Stampa, в которой утверждалось, что 80 процентов российской помощи было «бесполезной» – заявление, радостно и широко поддержанное западными журналистами в социальных сетях, но не итальянскими чиновниками, которые заговорили об этом публично.

«Такая давка журналистов, спешащих рекламировать российские поставки как бесполезные, может привести к тому, что читатели будут разумно подозревать, что антимосковская кампания в СМИ сама по себе является операцией влияния. Между тем, если вам интересно, США, как сообщается, угоняют самолеты с медицинскими грузами, направляющимися в Европу, предлагая большие пачки наличных денег чиновникам прямо в аэропорту Шанхая», – отмечает ирландская журналистка.

Русские «злодеи» из Москвы, утверждает Coda Media, «использовали возможности мягкой силы», направляя поставки в сильно пострадавшие страны. Открытые сообщения о помощи пострадавшим нью-йоркское издание назвалао «пропагандой». По мнению американских журналистов, Россия не только проводит «невообразимую» кампанию влияния, но и использует ситуацию для сбора разведданных.

«Давайте не будем упускать из виду поразительную иронию вышеперечисленных претензий. Coda Story "поддерживается" Европейским фондом за демократию (EED), который сам по себе является своего рода побочной ветвью пресловутого американского Национального фонда за демократию (NED). Последняя – организация мягкой силы, которая использует деньги правительства США для оплаты проамериканских кампаний влияния во всем мире, используя совместные СМИ, чтобы гладить Вашингтон на каждом шагу, который он сделает», – отмечается в статье.

Ирландская журналистка Райден: Запад опозорился, критикуя методы РФ в борьбе с COVID-19

Автор материала добавила: Coda Media, помимо прочего, рассказывает своей аудитории о том, как Россия пытается укрепить «антиевропейские настроения», попутно рассказывая, что подвиг Москвы вообще «легко» было совершить, так как Брюссель бездействовал. В то же время, отмечает Даниэль Райден, Жак Делор, бывший президент комиссии ЕС, уже говорил о «смертельной опасности» для существования Союза, вызванной недавним отсутствием солидарности внутри европейского блока.

«Натали Точчи, директор Института международных отношений Италии, хорошо сказала в комментарии Guardian, что доверие Италии к ЕС зависит больше от того, что делает Европа, чем от того, что делают Китай и Россия.

Тем не менее, статья Coda Story, похоже, хорошо зарекомендовала себя на территории антироссийских сил  в мозговом центре некоторых людей и быстро обошла круг определенных лиц в социальных сетях. Вид российских военных врачей, проезжающих по автостраде среди бела дня, должен стать "устойчивым изображением унижения Европы", – писал Юань Грэм, старший научный сотрудник по безопасности в Азиатско-Тихоокеанском регионе Международного института стратегических исследований», – отмечает ирландский эксперт.

Наконец, пишет Даниэль Райден, Coda Story не согласна с тем, что российские СМИ «правильно» одобряют действия своего правительства относительно помощи Италии в условиях кризиса исторических масштабов. Это, подчеркивает она, весьма иронично, учитывая, что западные журналисты регулярно выступают с поддержкой для западного истеблишмента и его действий за рубежом, какими бы сомнительными они ни были.

«Реакция журналистов и аналитиков, которые полностью привержены только утвержденным Западом рассказам, была удручающе предсказуемой. Зачем сосредотачиваться на своих собственных ошибках, если вы можете использовать их для того, чтобы вместо этого избить Россию? Стыдно не то, что российские военные эксперты "нападают на Италию" (как выразился один из бывших чиновников НАТО), а тот факт, что бездействие ЕС, в первую очередь, создало потребность именно в этом», – резюмирует Райден.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что доктор Комаровский объяснил, почему каждый человек встретится с коронавирусом.

Автор: Виктор Буткевич

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения