Полковник Баранец: Трамп спасает свою пятую точку ценой жизней моряков «Теодора Рузвельта»

Полковник Баранец: Трамп спасает свою пятую точку ценой жизней моряков «Теодора Рузвельта»

Кощунственное заявление Трампа относительно увольнения капитана авианосца «Теодор Рузвельт» лишило его последней поддержки в американских военных кругах. Такую точку зрения эксклюзивно для «ПолитРоссии» высказал военный обозреватель «Комсомольской правды» Виктор Баранец.

Поступок настоящего офицера

Полковник Баранец: Трамп спасает свою пятую точку ценой жизней моряков «Теодора Рузвельта»

Президент США Дональд Трамп поддержал увольнение капитана авианосца ВМС США «Теодор Рузвельт» Бретта Крозье, письмо которого о вспышке коронавируса на борту корабля попало в СМИ. По словам главы государства, тот факт, что написанное командиром пятистраничное письмо попало на страницы множества изданий, является ужасным и недопустимым для офицера. Трамп подчеркнул, что на корабле находятся сильные и мужественные люди,поэтому не было никакого резона сообщать о вспышке коронавируса на авианосце всему миру.

Об освобождении от должности капитана авианосца «Теодор Рузвельт» Бретта Крозье ранее сообщил исполняющий обязанности министра ВМС США Томас Модли. И, как отметил в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» военный обозреватель «Комсосмольской правды», полковник в отставке Виктор Баранец, формально все основания для увольнения командира корабля действительно были.

«Говоря об этой ситуации, стоит все-таки начать с самого неприятного. Как в американской армии, так и в российской, так и в армиях других стран мира, существуют приказы и директивы военного руководства, которые запрещают военнослужащим без ведома соответствующих командиров и пресс-служб выходить на связь со средствами массовой информации. И если говорить с жесткой правовой точки зрения, то у командира авианосца "Теодор Рузвельт" действительно произошло нарушение установленного порядка», – объясняет Баранец.

Тем не менее, стоит отметить, что обращаясь в СМИ, Крозье пошел на вынужденные меры. Напомним, экипаж «Теодора Рузвельта» состоит из более чем пяти тысяч военнослужащих. Первый случай заражения был зафиксирован в начале марта после захода корабля в один из вьетнамских портов. После этого трое инфицированных моряков были эвакуированы, но распространение инфекции это не остановило.

Полковник Баранец: Трамп спасает свою пятую точку ценой жизней моряков «Теодора Рузвельта»

Бретт Крозье неоднократно докладывал об обстановке на корабле в Пентагон и буквально умолял эвакуировать экипаж, отметив, что военные «не должны умирать не на войне». Однако, как заявил глава Пентагона Марк Эспер, ведомство не будет проводить эвакуацию авианосца. По словам Виктора Баранца, в этой ситуации у капитана корабля не оставалось другого выхода, кроме как рассказать о проблеме всему миру.

«Тот же командир этого авианосца четыре раза обращался в Пентагон по команде и докладывал о том, что на корабле начинается зараза и идет заражение. Он написал четыре письма: первое при десяти заболевших, потом их было двадцать, потом сорок. И никаких ответов из министерства Военно-морских сил США, никаких решений, приказаний или распоряжений оттуда не последовало. Поэтому, когда число зараженных перевалило за сто, командир ради спасения жизней более пяти тысяч моряков решился на открытое письмо», – объясняет полковник в отставке.

Безусловно, капитан знал о том, что нарушает военные директивы, и поэтому он осознанно решил рискнуть свой репутацией и карьерой, как и подобает настоящему офицеру.

«Всем людям на корабле грозила смерть, поэтому в данном случае нельзя осуждать капитана за его "незаконные" решения. Он поступил как настоящий офицер. Он фактически пожертвовал своей карьерой, всеми своими орденами, наградами, заслугами, походами! Жизнь подчиненных он поставил вышей собственной карьеры. И за это мы его не можем ругать. Он думал о жизнях людей. А министр обороны и президент США думали о своих ж***х, извините за выражение, о своем реноме и о том, чтобы показать себя отцами нации и вооруженных сил. За это их постигнет суровое осуждение», – считает Баранец.

По его словам, если бы Пентагон с самого начала прислушался к просьбам капитана, с кораблем не произошло бы ничего страшного или катастрофического. Ведь Крозье не говорил о необходимости бросить авианосец – наоборот, он предлагал оставить на борту даже тех военнослужащих, которые болели в легкой форме. То есть он не давал кораблю выйти из строя и поступал абсолютно правомерно и разумно.

Тупизна берет вех над гуманностью

Стоит подчеркнуть, что, несмотря на всю критику в адрес Крозье,американское военное командование все-таки начало эвакуацию экипажа с зараженного авианосца. Так, по последним данным ВМС США, на берег уже сошли более 1,5 тысячи военнослужащих. Ранее сообщалось, что всего планируется спустить с борта около 3,7 тысячи человек из почти пяти тысяч находящихся на корабле. Остальные будут обеспечивать функционирование корабельных систем. При этом на данный момент число членов экипажа американского авианосца «Теодор Рузвельт» с положительным результатом теста на коронавирус выросло до 155 человек.

Полковник Баранец: Трамп спасает свою пятую точку ценой жизней моряков «Теодора Рузвельта»

Как считает Виктор Баранец, эта ситуация лишь подчеркнула, что Бретт Крозье с самого начала поступал абсолютно правильно, в то время как Пентагон и Дональд Трамп проявили преступное безразличие к проблеме и до последнего старались сохранить свое реноме за счет жизней моряков.

«Поведение и политического руководства США, и верховного главнокомандующего в лице президента, и министров обороны и ВМС нужно расценивать как антигуманное и отвратительное. Это тот случай, когда тупое соблюдение буквы приказа или директивы становится выше человеческих жизней. Я думаю, что в американской армии никто сегодня не аплодирует этому кощунственному заявлению Трампа. Если он считает, что командир поступил неправильно, то какого же хрена начали снимать личный состав – пусть они все подохнут там вместе со своим командиром, который поступил по-рыцарски», – возмущен собеседник «ПолитРоссии».

В конечном итоге данный инцидент нанес серьезный репутационный урон как самому Трампу, так и американским министерствам ВМС и обороны. 

«Я слежу за американской печатью и за натовскими газетами. И сегодня в американском обществе лишь малая толика, лишь один человек из ста, возможно, поддержит действия президента и министра обороны США. Все высказывают резко отрицательную позицию. Поступать так, пытаясь тыкать командира авианосца носом в приказы и директивы, недопустимо. Это тот случай, когда военно-политическая тупизна берет верх над его величество гуманностью», – резюмирует Виктор Баранец.

Ранее военный эксперт, капитан первого ранга запаса Василий Дандыкин раскритиковал решение американских властей не оказывать помощь зараженным морякам «Теодора Рузвельта». По его словам, Министерство обороны США оказалось точно так же не готово к коронавирусу, как и остальные органы государственной власти страны.

Автор: Константин Липавский

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения