Врач-эксперт Пестеров объяснил, как не заразиться коронавирусом, покупая овощи и фрукты

Врач-эксперт Пестеров объяснил, как не заразиться коронавирусом, покупая овощи и фрукты

Вспышка коронавируса спровоцировала резкое падение спроса на свежие фрукты и овощи в России. Граждане обеспокоены тем, что могут подхватить смертельный вирус, и не берут пищу, которая как раз рекомендована врачами для повышения иммунитета. Эксперт Тимур Пестеров специально для «ПолитРоссии» объяснил, как можно избежать возможного заражения.

По данным аналитиков INFOLine, в России спрос на свежие овощи и фрукты упал на 30 %. Более того, специалисты прогнозируют сохранение текущей ситуации в течение месяца. Причиной тому является коронавирус и страх людей подхватить его, купив товар без упаковки, а также продукты, которые не будут проходить термообработку.

Врач-эксперт Тимур Пестеров в беседе с «ПолитРоссией» заявил, что заразиться COVID-19 через фрукты и овощи, лежащие на прилавках магазинов, действительно возможно. Однако тут есть нюансы.

«Если на них (фрукты и овощи – прим. ред.) кто-то чихнул, то вирус действительно можно подхватить. Если человек не помыл руки, после того как трогал такие продукты, а затем начал трогать свое лицо, то, конечно, он может заразиться», – объяснил Пестеров.

Согласно словам эксперта, подхватить коронавирус, как и любой другой вирус, можно не только от фруктов. Если взять пачку любой крупы, на которую попали выделения инфицированного COVID-19, а затем немытыми руками прикоснуться к лицу, то итогом тоже может стать заражение.

Соблюдение рекомендованных врачами мер предосторожности – частая дезинфекция рук, избегание контактов чего бы то ни было с кожей лица – является основным средством защиты. В то же время фрукты и овощи, авторитет которых пострадал в лице общественности, необходимы для человеческого организма и укрепляют иммунитет.

Как отметил Тимур Пестеров, обработка горячей водой поможет расправиться с вирусами, которые могли бы засесть на поверхности овощей и фруктов.

«Если помыть фрукты и овощи под температурой выше сорока градусов, то никакой опасности нет. Никаких дополнительных средств даже не нужно, просто горячая вода», – резюмировал врач-эксперт.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что вирусолог Александр Семенов рассказал о способности коронавируса к мутации.

Автор: Виктор Буткевич

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения