Чепа: штраф – слишком мягкое наказание для «Медузы»* за публикацию фейков о коронавирусе

Чепа: штраф – слишком мягкое наказание для «Медузы»* за публикацию фейков о коронавирусе
slovodel.com  / 

Так называемые оппозиционные издания должны понести серьезное наказание за публикацию фейков о распространении коронавирусной инфекции COVID-19. Об этом «ПолитРоссии» заявил депутат Госдумы РФ Алексей Чепа.

Государственная дума внимательно изучит материалы о действиях России по борьбе с распространением коронавируса, опубликованные в ряде оппозиционных СМИ, в том числе таких изданий, как «Медуза», «Радио Свобода» и «Настоящее время». Об этом заявил глава думской комиссии по расследованию фактов иностранного вмешательства во внутренние дела Василий Пискарев.

По его словам, вышеуказанные издания, в частности, распространяют информацию, что в нашей стране существует дефицит аппаратов искусственной вентиляции легких, что не соответствует действительности. Помимо этого, данные представители СМИ публикуют недостоверные материалы о работе российских врачей в Италии и о действиях сотрудников правоохранительных органов в отдельных регионах. По словам Пискарева, комиссия может в ближайшее время провести онлайн-заседание по этому вопросу.

Как отметил в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» заместитель председателя Комитета Госдумы РФ по международным делам Алексей Чепа, в настоящий момент в нашей стране уже проработан комплекс мер, которые позволят бороться с фейками на тему коронавирусной инфекции и пресекать дальнейшее их распространение.

«Государственная дум уже приняла ряд законов, которые должны будут ужесточить наказание за публикацию фейковых новостей, за раздувание психоза относительно коронавирусной инфекции и так далее. То, что необходимо предпринимать защитные меры, разумеется само собой. Психоз и панику поднимать нельзя – такие действия я бы приравнивал к настоящим преступлениям», – объясняет депутат.

По его словам, названные Пискаревым ресурсы, очевидно, действуют в интересах Запада, пытаясь дискредитировать те меры, которая наша страна принимает для борьбы с коронавирусом. И за такие спекуляции «Медуза», «Радио Свобода» и иже с ними должны понести самое строжайшее наказание.

«Конечно, есть силы, которые пытаются поднять у нас в стране нервную волну, и делают это все те же так называемые оппозиционные издания, которых с Россией связывает лишь язык. Поэтому мы будем жестко пресекать все попытки этой ситуации, психоза и так далее. К тем, кто сегодня пытается как-то спекулировать на такой печальной теме, должны приниматься самые жесткие меры наказания. И это должны быть не штрафы, а, возможно, полный запрет на деятельность в нашей стране», – считает Алексей Чепа.

Очевидно, что такое нагнетание обстановки целиком и полностью укладывается в западную антироссийскую политику и практически неотличимо от заявлений некоторых европейских и американских лиц.

«Мы видели, как в Италии некоторые начали негативно отзываться по поводу помощи, которую Россия оказала этой стране. То есть вместо того чтобы выразить благодарность, что и сделали простые итальянцы, какие-то политики пытаются продвигать свою антироссийскую повестку. И наши оппозиционные издания эту повестку тоже подхватили», – считает парламентарий.

При этом упаднические и паникерские настроения, которые пытаются посеять в российском обществе либеральные издания, ни на йоту не соответствуют действительности. По словам Алексея Чепы, Россия сегодня является одной из наиболее подготовленных к пандемии коронавируса стран мира, о чем говорит хотя бы банальная статистика.

«Меры, которые приняты в нашей стране, имеют беспрецедентный характер. Конечно, меры эти тяжелые – они уже начали сказываться на экономике и скажутся и в дальнейшем. В России тех же аппаратов ИВЛ на душу населения в два с лишним раза больше, чем в Соединенных Штатах Америки. В три с лишним раза больше, чем в Италии, на Украине и во многих других странах. И Россия подготовлена к борьбе с этим вирусом гораздо лучше целого ряда европейских государств», – объясняет депутат.

Оппозиционные же издания, по его словам, пытаются убедить своих читателей в неизбежности надвигающейся катастрофы и посеять таким образом недоверие к президенту и правительству. При этом все мировое экспертное сообщество в один голос утверждает: в действительности коронавирус, которым, по нению многих паникеров, переболеет каждый, не представляет глобальной угрозы человечеству, несмотря на то, что бороться с его распространением действительно нужно.

«К сожалению, за три месяца болезнь привела к гибели боле 60 тысяч человек, и сегодня у нас во всем мире более 1 200 000 заболевших. Но при этом выздоровевших сейчас более 250 тысяч человек. То есть из 100 тысяч граждан на Земле заболели примерно 16 человек, трое из них выздоровели, один умер, и еще 12 продолжают лечиться. То есть это относительно небольшие цифры. Конечно, каждая смерть – это трагедия. Но тот психоз, который раздувают эти издания, абсолютно не соответствует масштабам заболевания», – резюмирует Алексей Чепа.

Ранее немецкое издание Der Spiegel заявило, что отправленная Россией в США медицинская помощь является одним из проявлений российской пропаганды. Как отметил член Совета Федерации РФ Олег Морозов, подобные заявления являются провокацией и настоящим «пиаром на костях».

* СМИ, включенное в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента