Экономист Юшков: установив пошлины на нефть, Трамп потеряет своих избирателей

Экономист Юшков: установив пошлины на нефть, Трамп потеряет своих избирателей

Попытка спасти сланцевую отрасль за счет введения пошлин на импортную нефть обернется для Трампа потерей электората. Об этом «ПолитРоссии» заявил эксперт в области энергетической безопасности Игорь Юшков.

Президент США Дональд Трамп публично заявил,что готов ввести пошлины на импорт нефти в страну. По его словам, к подобной практике прибегают многие страны мира, и в ней нет ничего зазорного. Поэтому, если Трампу нужно будет защитить экономику своей страны и спасти десятки тысяч рабочих, он без промедления введет пошлины на импортную нефть.

Как отметил в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков, сегодня американская сланцевая отрасль находится в жесточайшем кризисе, вызванном обвалом мировых цен на нефть. И в этом случае введение пошлин на импорт действительно может помочь добытчикам из США.

«Логика Трампа заключается в том, чтобы создать дефицит на отдельно взятом американском рынке. Он является частью глобального мирового рынка, и, соответственно, цены в США меняются вслед за ценами во всем мире. И сейчас Трамп пытается решить проблему перепроизводства, отсекая от него иностранных производителей нефти. В итоге цены на американскую нефть действительно подрастут, и это спасет сланцевые компании США», – объясняет эксперт.

При этом для остальных стран этот сценарий будет негативным, потому что из-за этого в мире перепроизводство нефти станет еще больше – она не будет уходить в США и застрянет на остальных рынках. А уже это вновь обрушит стоимость нефти на рынке. Однако, отмечает Игорь Юшков, все плюсы от введения пошлин могут перекрыться другими негативными последствиями для США.

«Не факт, что подобные заградительные пошлины будут приняты в Америке. Сейчас активизируются нефтеперерабатывающие компании, так называемое американское лобби переработчиков. И для них эта история тоже негативная. Во-первых, это приведет к повышению цены на нефть для внутреннего рынка. Во-вторых, им придется перестраиваться под другие сорта нефти», – рассказывает эксперт.

Фактически им будет доступна лишь американская сланцевая нефть, цены на которую выше импортной. Таким образом, расходы у производителей того же топлива в США банально вырастут.

«Сейчас американские НПЗ работают на совершенно разных сортах, в том числе и на российском Urals. Очень многие производители покупали либо высокосернистую, либо среднесернистую нефть, из которой переработчики могут получать хороший выход нефтепродуктов. Российский Urals относится как раз ко второму типу. Но после введения пошлин НПЗ придется покупать низкосернистую сланцевую нефть, которая дороже остальных сортов, так что переработчики проиграют чисто экономически», – объясняет аналитик.

Стоит отметить, что еще совсем недавно Трамп публично радовался падению цен на нефть, потому что это автоматически повлекло за собой и удешевление топлива, что его, как прирожденного бизнесмена, не могло не обрадовать. Обрадовало это и рядовых американцев, а также представителей бизнеса, являющихся главными потребителями топлива в США. И сейчас введение пошлин на импортную нефть ударит именно по ним. 

«Сланцевая нефть – это, по сути, газовый конденсат, и переработка очень дорогая, что повлечет за собой подорожание конечного продукта, в том числе бензина. Иными словами, Трамп стоит перед нелегким выбором. С одной стороны, ему нужно спасать сланцевую отрасль с десятками миллионов рабочих мест. С другой стороны, введение пошлин вызовет топливный коллапс. А в выборный год делать что-то, чтобы простые американцы платили больше за бензин и дизель, просто невозможно. Ведь пострадает главный электорат Трампа – американцы, которые ездят на больших пикапах у себя в Техасе и голосуют за него. Так что выбор у него между плохим и очень плохим сценарием», – резюмирует Игорь Юшков.

Ранее финансовый аналитик Дмитрий Голубовский спрогнозировал проведение переговоров между Россией и Саудовской Аравией, благодаря которым стоимость нефти достигнет отметки в 40 долларов за баррель уже грядущим летом.

Автор: Константин Липавский

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения