Bloomberg: Москва и Эр-Рияд готовят мир к глобальному нефтяному пакту

Bloomberg: Москва и Эр-Рияд готовят мир к глобальному нефтяному пакту

Саудовская Аравия, Россия и другие крупные производители нефти спешат договориться о сделке, чтобы остановить историческое падение цен на «черное золото». Об этом говорится в публикации американского издания Bloomberg, перевод которой эксклюзивно для своих читателей представляет «ПолитРоссия».

Обозреватели американского издания отмечают, что переговоры по-прежнему сталкиваются с серьезными препятствиями. Например, встреча ОПЕК+, запланированная на понедельник, ориентировочно перенесена на 9 апреля.

«Главная цель заключается в сокращении добычи нефти примерно на 10 % – самое большое в истории скоординированное сокращение», – говорится в публикации Bloomberg.

Цена на нефть упала на 50 % в этом году, поскольку экономические последствия пандемии коронавируса снизили на треть спрос. Обвал цен на «черное золото» настолько драматичен, что угрожает бюджетам и политической стабильности нефтезависимых стран, существованию американских производителей сланцевой нефти и рабочих мест в отрасли, которая уже находится в смятении.

Обозреватели американского издания напоминают, что Саудовская Аравия и Россия хотят, чтобы США, которые стали крупнейшим в мире производителем благодаря сланцевой революции, присоединились к сделке по сокращению добычи нефти. Однако президент Соединенных Штатов Дональд Трамп пока угрожает тарифами на иностранную нефть.

«Если американцы не примут участия, то проблема останется», – говорится в публикации.

Это обусловлено тем, что русские и саудовцы не хотят сокращать добычу нефти, освобождая рынок для американской сланцевой промышленности. Пока неясно, будут ли Россия и Саудовская Аравия требовать от США публично взять на себя обязательство сократить производство сланцевой нефти или же будет достаточно какого-то компромисса. Например, снятия ряда санкций.

По мнению обозревателей американского издания, нефтедобывающие страны понимают: либо они достигнут дипломатического соглашения о сокращении добычи, либо рынок вынудит прекратить добычу, так как мировые хранилища будут переполнены. Ситуация достигла катастрофического уровня. Об этом говорит тот факт, что Норвегия, которая не присоединилась ни к одному сокращению производства с 2002 года, заявила о своей готовности сократить выпуск нефти.

«Любое соглашение потребует дипломатического маневра», – отмечают обозреватели Bloomberg.

Они напоминают: Трамп сказал в субботу на пресс-брифинге в Белом доме, что он выступает против ОПЕК всю свою жизнь и характеризует ее как картель.

«Мне плевать на ОПЕК», – заявил американский лидер.

Трамп также заявил о своей готовности использовать тарифы в случае необходимости для защиты отечественной нефтяной промышленности. Он также выразил надежду на то, что Саудовская Аравия и Россия придут к соглашению.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, что эксперты американского издания Bloomberg объяснили, чем для Соединенных Штатов закончится введение пошлин на нефть, произведенную в России.

Автор: Сергей Матвеев

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения