Ученые обнаружили, что музыка улучшает состояние мозга недоношенных детей

Ученые обнаружили, что музыка улучшает состояние мозга недоношенных детей

Дети, родившиеся раньше срока, страдают от недоразвитости всего организма. Наибольшую опасность для всей последующей жизни представляет недоразвитость головного мозга.

Влияние музыки на психику человека известно с древности, о чем свидетельствует Библия. В ней рассказывается о том, что приступы неконтролируемого гнева у царя Саула прекращались, когда Давид играл ему на арфе. Швейцарские ученые и врачи сообщили в журнале NeuroImage: Clinical о том, что музыка способна оказывать влияние на развитие мозга сильно недоношенных детей.

В эксперименте приняли участие 82 ребенка с разной степенью недоношенности и их родители. Родителей научили некоторым мелодиям в стиле колыбельных песен, которые они напевали своим детям, отмечая положение ребенка: в кровати, в коляске, на руках у матери или лежа на ее груди. Как показали данные МРТ, сочетание музыки с прикосновениями особенно эффективно улучшало состояние мозга младенца. Самое удивительное, как отметили исследователи, что благотворное влияние музыки проявляется на физическом уровне в виде образования более связной сети нейронов по сравнению с детьми, которые не проходили музыкальную терапию. Несомненно, этот факт подчеркивает необходимость материнской колыбельной для всех детей, поскольку пение матери формирует мозг ребенка.

Сейчас, конечно, всех волнует влияние коронавируса на детей. К счастью, как сообщает NEWS.RU, у большинства младенцев COVID-19 протекает в с симптомами средней и легкой тяжести, а вероятность смертельного исхода крайне мала и зависит от наличия сопутствующих болезней.

Автор: Аглая Чайковская

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения