В США предлагают бороться с коронавирусом отменой денег и семьи

В США предлагают бороться с коронавирусом отменой денег и семьи

Технократические активисты полны идей по решению кризиса COVID-19, но особенно «прогрессивными» идеями отличились те, кто находится на финансировании у организаций миллиардера, мастера «цветных революций» Джорджа Сороса. Об этом пишет американская журналистка, политический обозреватель RT International Елена Буйницкая. Эксклюзивно для своих читателей «ПолитРоссия» представляет пересказ публикации.

«Технократические активисты полны идей по решению кризиса коронавируса – те же панацеи, которые они продвигают годами. Какую проблему нельзя решить, отменив семью, частную жизнь и другие вещи, которые мы считаем само собой разумеющимся?!» – иронично замечает американка.

Под проверенной временем рубрикой «никогда не позволяйте хорошему кризису пропасть даром», так называемые прогрессисты вышли на улицу рекламировать свои любимые «решения» в качестве ответов на пандемию коронавируса и сопутствующего экономического кризиса. Конечно, отмечает Буйницкая, «технократы» продвигают одни и те же инициативы в течение многих лет, но лишь немногие имеют желание таких фундаментальных изменений.

Американские технократы идут по отчаянному пути, уверена обозреватель RT International, и предлагают необычайно «интересный» и «прогрессивный» комплекс мер, а именно четыре пункта: отмена наличных, отмена нефти, отмена конфиденциальности и отмена семьи как таковой.

Отмена наличных

На первый взгляд, пишет Елена Буйницкая, избавление от физической валюты в разгар эпидемии имеет смысл. Общепринято считать, что банкноты грязные, и логично думать, что они могут распространять болезни. Сообщения о том, что Китай «изолировал» партии наличных денег, в сочетании с рекомендацией Всемирной организации здравоохранения использовать бесконтактные платежи везде, где это возможно, чтобы избежать распространения коронавируса, прошли достаточно тернистый путь, прежде чем были услышаны миром.

Тем не менее, исследователи научного журнала Массачусетского технологического института (MIT Technology Review) не обнаружили никаких реальных доказательств того, что наличные деньги являются переносчиком коронавируса. Конечно, это не помешает сторонникам безналичного общества выдвинуть теорию, но популярности она не заимеет. Однако за движением отказа от наличных стоят «технократические тяжеловесы»: Всемирный экономический форум, бывший глава Банка Англии Марк Карни и, конечно, генеральный директор Facebook Марк Цукерберг. Их идея уже набирает популярность. Речь идет о валюте «цифровой доллар», которая уже вошла в законопроект США о необходимости стимулирования экономики в период кризиса из-за коронавируса.

Несмотря на то, что идея сырая и не получила поддержки, сторонники безналичного общества продолжают отстаивать «цифровой доллар», полагая, что это самый быстрый способ получить деньги для стимулирования экономики руками американцев, пишет Елена Буйницкая.

«Поскольку Федеральный резерв вливает в экономику триллионы долларов, созданных из воздуха, кажется вполне уместным, что американцы будут все чаще использовать воображаемые деньги для представления воображаемой ценности», – не без доли иронии пишет аналитик.

Отменить ископаемое топливо

Как отмечает в своей статье Елена Буйницкая, промышленный комплекс по борьбе с изменением климата воспользовался пандемией коронавируса как доказательством того, что мир должен отказаться от ископаемого топлива. Поскольку цена на нефть резко упала вместе с обвалом рынков, сторонники возобновляемой энергии переключили свои призывы с просьбы о планете на просьбу о сборе средств инвесторов. Зачем вливать деньги в нестабильные нефтяные компании, когда вы можете получать стабильную прибыль от ветра и солнца, задается вопросом обозреватель RT International.

«Доктор Чарльза Донована из Имперского колледжа – один из самых громких голосов, призывающих к коронавирусному переходу к возобновляемым источникам энергии. Газета Forbes хитро написала, что экономика с использованием возобновляемых источников энергии не предотвратит следующую пандемию или даже не ускорит восстановление после нынешней, но утопила весь этот смысл за банальностями, вроде рассказов об "устойчивости"», – отмечает она.

В статье подчеркивается, что, конечно, можно сказать: нужно взять деньги на премии, предназначенные для сланцевых бурильщиков, и инвестировать их в возобновляемые источники энергии. Однако в призыве Донована к декарбонизации есть темная сторона. Принятие мер по спасению зависит от реализации «низкоуглеродистых переходов». Такие вещи, уверена Елена Буйницкая, удерживают отрасль в заложниках повестки дня таким образом, чтобы гарантировать, что поспешные, плохо продуманные решения будут приняты во имя целесообразности.

Некоторые участники кампании по климату даже намекают на то, что это их желаемый результат, откровенно признавая, что драматические изменения, произошедшие в одночасье в борьбе с эпидемией, означают, что столь же драматические изменения возможны в процессе создания предпочтительного зеленого будущего.

«"Декарбонизировать в спешке, покаяться в досуге" может спасти планету или уничтожить то, что осталось от посткоронавирусной промышленности. В любом случае, это не то, о чем следует думать, когда дело движется рука об руку с паникой», – поясняет обозреватель.

Отменить конфиденциальность

Поскольку законодательство, связанное с коронавирусом, ослабляет меры защиты конфиденциальности, которые когда-то были закреплены в законе, некоторые американские активисты считают, что мы должны полностью отказаться от этого устаревшего понятия и просто принять микрочип. Билл Гейтс был активным пропагандистом этой идеи и даже финансировал соответствующее исследование: инициатива ID2020, которая в конце прошлого года объявила о планах внедрения технологии биометрической идентификации детей, родившихся в Бангладеш, и бездомных в Остине, штат Техас.

Между тем, многие технологические компании, в том числе Google, находятся на разных этапах развертывания программ по отслеживанию распространения коронавируса с использованием данных о местонахождении, собранных с телефонов людей.

«Данные предположительно анонимизированы, но с учетом ужасной истории технологических компаний, которые продавали или передавали данные пользователей государственным органам – не говоря уже о катастрофических утечках – я думаю, мы можем быть прощены за то, что настаивали на осторожности, прежде чем торопиться с этим "Дивный новый мир"», – пишет Буйницкая.

Отменить семью

Кризис коронавируса беспрецедентен по количеству разрушений, которые он вызвал, и следует ожидать странных манифестов. Но призыв уничтожить семью «потому что коронавирус», опубликованный OpenDemocracy, сам по себе является нонсенсом.

«Автор [материала], Софи Льюис, кажется, потрясена идеей самоизолирующихся семей, потому что семейные дома – это "принципиально небезопасные" пространства, изобилующие неравенством. Наличие оскорбительных отношений считается доказательством того, что сама семья является репрессивной структурой, а работа по дому уподобляется психологическим пыткам. Вместо этого она призывает общество распахнуть двери тюрем и центров содержания под стражей и разместить жителей в их "частных дворцах"», – пишет политический аналитик.

Американская журналистка подчеркивает: в действительности никто не указывает логической причины, по которой коронавирус должен заставить человечество отказаться от семейных связей, потому что таких причин нет.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что аналитики The Trumpet объяснили, почему Россия не сильно пострадает от коронавируса.

Автор: Виктор Буткевич

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения