Ученые объяснили, почему из крови переболевших COVID-19 еще не создали вакцину

Ученые объяснили, почему из крови переболевших COVID-19 еще не создали вакцину

Мир ищет панацею от COVID-19, и лечение пациентов плазмой, полученной из крови тех, кто выздоровел, рекламируется как возможное лекарство на каждом углу. Однако ученые предупреждают, что до решения проблемы еще далеко. Об этом пишет RT International. Эксклюзивно для своих читателей «ПолитРоссия» представляет пересказ публикации.

Ученые объяснили, почему из крови переболевших COVID-19 еще не создали вакцину

Прошло несколько месяцев с тех пор, как новый коронавирус начал распространяться по всему Китаю, а затем и по другим странам, заражая более миллиона человек по всему миру, но до сих пор нет клинически протестированных вакцин или лекарств. Тем не менее один из возможных способов лечения, который существует уже более столетия, привлекает особое внимание, и некоторые ученые предполагают, что это может изменить ситуацию к лучшему – при условии устранения определенных недостатков.

Плазменная терапия

Этот подход в основном основан на сборе плазмы, компонента крови человека, выздоравливающего от COVID-19, и ее переливании недавно инфицированному пациенту.

«Плазма здесь важна, потому что она богата антителами – белками, которые связываются с частями вируса и нейтрализуют его. Примечательно, что антитела вырабатываются против определенных типов вирусов, фактически превращаясь в "антивирусную сыворотку"», – объяснил в беседе с RT руководитель отдела переливания крови в Центре сердечно-сосудистой хирургии им. Бакулева Алексей Купряшов.

Ученые объяснили, почему из крови переболевших COVID-19 еще не создали вакцину

Сергей Нетесов, ведущий вирусолог и член Российской академии наук, добавил, что плазма более полезна, чем сама кровь, «потому что вам не нужно заботиться о группе крови». Соответственно, идея терапии очень проста – обмен антителами, взятыми у пациентов с крепкой иммунной системой, чтобы помочь другим, более слабым, выздороветь.

Этот метод, концептуализированный немецким физиологом Эмилем фон Берингом – первым лауреатом Нобелевской премии по медицине – существует уже более столетия, отмечается в материале. И совсем недавно, в середине марта, Артуро Касадевал из Школы общественного здравоохранения имени Джона Хопкинса и Лииз-Энн Пирофски из Медицинского колледжа Альберта Эйнштейна выступили за использование этой терапии, заявив, что вливание антител может потенциально защитить людей от вируса, однако лишь на несколько недель.

Позже их китайские коллеги предположили, что выздоравливающая плазма помогла пациентам с COVID-19, даже когда те находились уже подключенными к ИВЛ, то есть, заболевание проходило в тяжелой форме. Тем не менее исследование было основано только на пяти случаях.

Вопрос эффективности и безопасности

Как отмечает автор материала, медики дают клятву Гиппократа не причинять вреда – это ключевая позиция медицины. Но может ли человечество быть уверенным, что лечение пациентов с COVID-19 плазмой будет безвредным, неизвестно.

«Мы переливаем сотни тысяч [или] миллионов единиц крови в больницах, и вероятность возникновения серьезных последствий действительно низкая», – сказал RT International профессор Джефф Бейли из американского университета Брауна.

По словам профессора, логика использования плазмы против COVID-19 является очень верной, потому что «у человека, который выздоровел, есть хорошие антитела, которые блокируют и нейтрализуют вирус». Тем не менее одна большая проблема заключается в том, что коронавирус – новая болезнь, и случаи выздоровления при переливании не так хорошо изучены.

Другая проблема, которая может возникнуть, заключается в том, что каждые 200 или 400 миллилитров перелитой плазмы расширяют кровоток пациента. Это не представляет проблемы, если почки пациента работают хорошо, но если они этого не делают, объем может увеличить количество жидкости в легких, тогда состояние больного ухудшится.

Ученые объяснили, почему из крови переболевших COVID-19 еще не создали вакцину

К сожалению, неизвестно, сработает ли терапия на всех, поскольку нет убедительных статистических данных, показывающих, эффективно ли переливание плазмы против нового вируса. Найти ответ на данный вопрос можно только путем экспериментов.

Проблема поиска доноров

В статье подчеркивается, несмотря на серьезность остальных проблем, самой сложной задачей является поиск и проверка доноров, число которых ужасно мало, особенно по сравнению с более чем одним миллионом случаев заражения коронавирусом во всем мире. Кроме того, плазма, предназначенная для пациентов с COVID-19, не должна иметь других заболеваний, таких как гепатит, ВИЧ или СПИД.

«На самом деле до 50 процентов донорской крови бракуется в большинстве стран», – сказал вирусолог Нетесов, приводя в пример Китай – пионера в области лечения плазмой – где почти каждый десятый потенциальный донор болел гепатитом.

В России относительно небольшое число зараженных и, соответственно, небольшое число выздоровевших пациентов с COVID-19. Вполне возможно, что только половина из них могла бы сдать кровь, признают ученые. Число пациентов все еще больше, чем число выздоровевших. Пока эта ситуация сохраняется, не у кого взять плазму.

Поиск правильной дозировки плазмы также очень важен, потому что врачи должны знать, какой концентрации антител достаточно, чтобы помочь справиться с вирусом. В долгосрочной перспективе производители обычно перерабатывают плазму, увеличивая количество антител и позволяя врачам использовать меньшие дозы.

Перспектива терапии

Органы здравоохранения во всем мире возлагают большие надежды на лечение плазмой, на быстрое развертывание испытаний и наделение врачей полномочиями по назначению неутвержденных методов лечения, если у умирающего пациента нет других вариантов.

В США, где число случаев коронавируса в настоящее время превысило 336 000, Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) возглавило «новое национальное усилие», направленное на содействие использованию плазмы. Есть некоторые данные, позволяющие предположить, что плазма выздоровевшего и гипериммунный глобулин могут быть полезны при лечении нового типа вируса.

В Великобритании пациенты с коронавирусом собираются получить экспериментальное лечение. Франция также собирается начать испытания многообещающей терапии в следующий вторник.

Россия тоже не отстает от этой тенденции. СМИ сообщают, что знаменитый российский Институт скорой помощи имени Склифосовского будет первым, кто попытается ввести плазму в ближайшие дни. Кроме того, Институт «Вектор» – ведущий исследовательский центр вирусологии и биотехнологии – разработал тест для измерения антител у тех, кто выжил после заболевания COVID-19. Заместитель премьер-министра Татьяна Голикова сообщила, что учреждение уже проверило образцы крови у 11 человек, излечившихся от вируса.

Ученые объяснили, почему из крови переболевших COVID-19 еще не создали вакцину

В настоящее время международное медицинское сообщество рассматривает множество других вариантов лечения  от противомалярийных препаратов до лекарств от ВИЧ. Ряд вакцин против COVID-19 уже разрабатывается, хотя и пройдут месяцы, пока их введут в эксплуатацию.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что социальные службы Москвы проводят дополнительную раздачу еды бездомным в период пандемии.

Автор: Виктор Буткевич

Источник фото: wikipedia.org/DiverDave/CC BY-SA 3.0

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения