Ремесло: «политический фрик» Навальный способен притягивать к себе лишь маргиналов

Ремесло: «политический фрик» Навальный способен притягивать к себе лишь маргиналов
vk.com  /  Алексей Навальный

Одиозный блогер Алексей Навальный способен привлекать к сотрудничеству лишь асоциальных личностей, которые, как и он сам, глубоко маргинализированы по отношению к рядовым россиянам. Об этом «ПолитРоссии» рассказал член Общественной платы РФ Илья Ремесло.

Наркодилеры в рядах ФБК*

Ремесло: «политический фрик» Навальный способен притягивать к себе лишь маргиналов
pixabay.com &nbsp/&nbsp

В минувшую субботу, 4 апреля, полиция Кемерова задержала помощника координатора регионального штаба Алексея Навального Алексея Сущенко. При обыске в его квартире правоохранители обнаружили наркотические вещества, расфасованные для продажи. В частности, как сообщают источники в местных правоохранительных органах, у Сущенко были обнаружены 10 граммов марихуаны. Он подозревается в том, что продавал наркотик, в том числе несовершеннолетнему волонтеру штаба. Сам Сущенко признал свою вину в ходе дачи показаний.

Как отметил в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» член Общественной палаты, юрист Илья Ремесло, эта ситуация не вызывает никакого удивления – Алексей Навальный давно славится тем, что притягивает к себе исключительно маргинализированных персон.

«Это типичная ситуация для тусовки Навального, когда один из его сотрудников оказывается нечист на руку. В данном случае проступок просто ужасный – продажа наркотиков несовершеннолетним, и я надеюсь, что задержанный получит свое сполна. Но он лишь капля в море – на самом деле в тусовке Навального можно смело проверять едва ли не каждого второго, и за каждым найдется грешок», – объясняет Ремесло.

Действительно, кемеровчанин Алексей Сущенко – далеко не единственный сторонник Навального, имеющий нелады с законом по части оборота наркотических веществ. Так, буквально недавно, в конце февраля, в Екатеринбурге был задержан известный в оппозиционных кругах программист Александр Литреев, никогда не скрывавший своей симпатии к Навальному. Айтишник попался на снятии «закладки» с партией наркотиков, которую он приобрел в Сети. При этом сам Литреев не стал отрицать своей вины и признался, что приобретал вещества для личного пользования. Однако это не помешало Навальному публично поддержать своего сторонника и даже развернуть целую онлайн-кампанию в его поддержку.

Памятна и скандальная история, героем которой стал депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Максим Резник. Питерский «яблочник», которого сам Навальный называл идеальным кандидатом на пост губернатора Северной столицы, был застукан на балконе собственного дома с самокруткой, которую он курил характерным для наркоманов способов.

Вообще, наркотики – это особая тема для большинства представителей так называемой российской оппозиции. Так, в прошлом году в квартире представителя краснодарского отделения движения Михаила Ходорковского «Открытая Россия» (признана нежелательной на территории России) Леонида Запрудина был проведен обыск, в ходе которого оперативники обнаружили плантацию конопли и коробку с опасным синтетическим наркотиком мефедроном. А за несколько месяцев до этого координатор псковского отделения ОР Лия Милушкина и ее супруг попались на хранении 8 килограммов запрещенных веществ.

Фрик притягивает лишь фриков

При этом одними наркотиками «секта» Навального не ограничивается – вкупе с употреблением незаконных веществ сторонники блогера нередко опускаются и до других аморальных поступков. В марте 2018 года активист молодежного движения «Весна» Владимир Казаченко вместе со своим другом Вадимом Тишкиным употреблял наркотические вещества на фоне агитплакатов «Навальный-2018», после чего «активисты» устроили оргию со школьницами, которым было 14 и 17 лет. И Казаченко, и Тишкин впоследствии были арестованы, однако Навальный, считающийся союзником движения, не осудил своих молодых последователей.

Ремесло: «политический фрик» Навальный способен притягивать к себе лишь маргиналов
instagram.com &nbsp/&nbsp@msvetov

Известен нездоровым влечением к несовершеннолетним девушкам и еще один сторонник лидера ФБК – член незарегистрированной «Либертарианской партии России» Михаил Светов, который размещал в своем Instagram детскую порнографию, а в ходе обыска у него изъяли обширное сетевое хранилище. При этом оппозиционер не скрывал интимных отношений с 15-летней школьницей и рассказывал о них в соцсетях. Алексей Навальный о пагубной страсти своего товарища прекрасно знал, однако продолжал сотрудничать с ним.

Не оказался безгрешным даже муж ближайшей фаворитки Навального Любови Соболь. Сергей Мохов, будучи профессиональным антропологом, по долгу службы немало времени проводит на кладбищах. Вот только есть все основания полагать, что тянет его туда не только профессиональный интерес. Так, после его «исследований» на кладбищах находили разрытые могилы, свечи и даже женские трусы. Безусловно, нельзя сказать, что это именно он оставляет все эти следы «кладбищенской романтики», однако совпадение, безусловно, странное.

Особняком стоит история координатора питерского отделения ФБК Александра Шуршева, который стал фигурантом секс-скандала после публикации компрометирующего видео в социальных сетях. Почти сразу же после того как эта история получила огласку, он был уволен Навальным из «фонда» – пожалуй, это единственный случай, когда испугавшийся шумихи блогер не стал покрывать своего маргинального приятеля.

Ремесло: «политический фрик» Навальный способен притягивать к себе лишь маргиналов
twitter.com &nbsp/&nbspИлья Ремесло

Как объясняет Илья Ремесло, такая концентрация маргиналов вокруг Навального далеко не случайна – заинтересоваться нездоровыми идеями одиозного блогера способны лишь люди, изначально находящие в оппозиции к нормам морали и закона.

«На самом деле, все связано. Маргинальное поведение у наших оппозиционеров проявляется как в политической сфере, так и в бытовом плане и во всем, что касается различного рода девиаций и отклонений. Это люди, представляющие собой меньшинство по сравнению с остальными гражданами нашей страны. И они сами это прекрасно знают. Среди них много как наркоманов, так и извращенцев, гомосексуалистов и прочих людей, уклоняющихся от нормального поведения. Это все единый ком, и удивляться этому не стоит. Это одна маргинальная тусовка, в рамках которой все это и процветает. Своеобразный клуб по интересам, в котором собраны, мягко говоря, весьма специфические люди», – рассказывает юрист.

При этом очевидно, что такие контакты сильно бьют по репутации Навального, однако блогер не может от них избавиться. Он оказался заложником ситуации, при которой его просто перестали поддерживать адекватные люди. 

«Понятное дело, что с репутационной точки зрения Навальному было бы логично избавляться от подобного рода маргиналов в своих рядах или даже вовсе не брать их на работу. Но это невозможно – у него жесточайший кадровый кризис, нормальные люди к нему работать не идут. Это логично – кому вообще в здравом уме нужны проблемы с властью и правоохранительными органами? Да и вообще, кто пойдет работать против своего народа? Все понимают, что Навальный – это не за Россию, а за ее врагов. Поэтому у Навального выбора при подборе кадров просто нет – политический фрик притягивает к себе только других фриков. Если же он начнет заниматься фильтрацией, то он и вовсе останется один», – резюмирует Илья Ремесло.

Впрочем, возможно, Навального совсем не тяготит такой круг общения. Как рассказывала в своей частной переписке дочь блогера Дарья, ее отец и сам не прочь побаловаться запрещенными веществами и даже позволяет себе появляться в таком виде дома, что порождает частые скандалы в семье Навальных.

* Запрещенная в России экстремистская организация, выполняющая функции иностранного агента.