Американский генерал Уэсли Кларк объяснил, как на России отразится переизбрание Трампа

Американский генерал Уэсли Кларк объяснил, как на России отразится переизбрание Трампа

Переизбрание Дональда Трампа подтвердит глубокую перестройку в американской политике безопасности и военных приоритетах США. Новая стратегия будет основана на транзакционных ценностях и свободна от ограничений историей и опытом. Об этом говорится в публикации американского издания Washington Monthly, перевод которой эксклюзивно для своих читателей представляет «ПолитРоссия».

Обозреватель американского издания, бывший верховный главнокомандующий НАТО генерал Уэсли Кларк отмечает, что критики Дональда Трампа часто обвиняли президента США в невежестве и отсутствии стратегического подхода к внешней политике.

«Это глубокое непонимание президента», – говорится в публикации Washington Monthly.

По мнению Кларка, у Трампа всегда была определенная стратегия, основанная на его опыте работы с международным бизнесом и бизнес-личностями. Это стратегия, построенная на старом американском изоляционизме и понимании новых реалий международного бизнеса.

Обозреватель Washington Monthly отмечает, что на протяжении длительного времени Соединенные Штаты сохраняли мощное влияние на Западную Европу. Он обращает внимание читателей на тот факт, что главным инструментом американского влияния стал Североатлантический альянс, в котором США обеспечивали доминирующую военную составляющую, а европейцы – географию и в меньшей степени финансовые обязательства и оборонные ресурсы.

Уэсли Кларк уверен, что после своего переизбрания Дональд Трамп лишит Североатлантический альянс его значимости.

«Ожидайте изменений в политике», – говорится в публикации американского издания.

По мнению обозревателя, Россия больше не будет восприниматься как угроза, расширение НАТО прекратится, а поддержка Украины и Грузии будет сокращена. Он уверен, что будут созданы механизмы обеспечения безопасности с Соединенным Королевством вне НАТО, а Североатлантический альянс станет заложником более благоприятных условий торговли с США.

«Если Европейский союз будет сопротивляться экономическому давлению США, Трамп будет использовать рычаги давления через уменьшение американской поддержки НАТО», – говорится в публикации Washington Monthly.

Следствием такой политики будет открытие возможностей для России, которая сможет использовать особые слабости европейских стран в политическом, экономическом или информационном плане, что приведет к дальнейшему ослаблению не только НАТО, но и ЕС. Европа, включая Западную, будет открыта для более глубокого проникновения со стороны России и Китая.

По мнению Кларка, на Ближнем Востоке США закрепят американо-израильско-саудовский альянс, направленный против Ирана. Американские войска покинут Ирак и Сирию. Россия будет все чаще рассматриваться как партнер, коллаборационист, а иногда и в качестве противника, поскольку Кремль успешно укрепляет свой авторитет в Сирии и Ливии, а также стабилизирует экспансионистские тенденции Турции.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, что, по мнению эксперта в области энергетической безопасности Игоря Юшкова, Дональд Трамп потеряет своих избирателей, если установит новые пошлины на нефть.

Автор: Сергей Матвеев

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения