Sohu объяснило, чем для США обернется репатриация китайского золота

Sohu объяснило, чем для США обернется репатриация китайского золота

Репатриация Китаем золотого запаса, находящегося на хранении в американских банках, станет большим ударом по США. Такое мнение высказали аналитики из КНР в своей статье для издания Sohu. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный перевод этой публикации.

Аналитики констатировали, что на территории США хранится более 600 тонн золота, принадлежащего КНР, и если Пекин решит репатриировать эти активы, у него, скорее всего, возникнут с этим большие трудности. Дело в том, что США обычно отказывают владельцам драгоценного металла в этом праве, исключения составляют лишь ближайшие союзники американцев. Штаты также не пускают независимых аудиторов в свои хранилища, обосновывая свои действия нежеланием раскрывать государственные тайны. В этой связи владельцы золота не могут быть уверенными в целостности своих активов.

«Если США откажутся возвращать китайское золото, тогда КНР может прибегнуть к русской уловке с американским госдолгом», — отмечают эксперты Sohu.

Эпидемия коронавируса обернулась обвалом фондовых рынков по всему миру, американские финансовые структуры не стали исключением. Чтобы сохранить свою экономику на плаву, США набирают новые долги, а также вновь запустили свою машину по печати долларов. От инфляции космических размеров их удерживает лишь огромная востребованность мировых рынков в долларе. Однако эта система далеко не идеальна, огромный по своим размерам госдолг может стать для нее миной замедленного действия.

Sohu объяснило, чем для США обернется репатриация китайского золота

«Растущий долг США подобен бомбе замедленного действия, которая взорвется в любой момент, что приведет к прямому банкротству американского правительства», — добавили аналитики.

Китай является одним из крупнейших держателей американского госдолга, и если он в один момент решится избавиться от ценных бумаг, это станет огромным ударом по всей финансовой системе США. Пекин может использовать этот момент в качестве главного аргумента в вопросе репатриации своего золота. Вашингтон не сможет отказать в этом праве, зная, что масштабная распродажа их облигаций приведет к полному фиаско. Недавно Россия, устроившая распродажу американских облигаций, показала эффективность этого маневра.

Эксперты убеждены, что КНР стоит на полном серьезе задуматься о репатриации своего золота из США, так как драгоценный металл является реальным активом. Доллар и облигации – просто бумага, ценность которой год от года падает. Чем больше американцы будут печатать зеленых бумажек, тем менее ценны они будут.  

Следует отметить, что Россия последние несколько лет проводит политику дедолларизации, в рамках которой страна пытается снизить свою зависимость от доллара США. В контексте этих мероприятий ЦБ РФ в течение долгого времени скупал тонны золота, а также устроил масштабную распродажу ценных бумаг Казначейства США. Эксперты не исключают, что между Москвой и Пекином есть тайная договоренность, в рамках которой стороны могут попытаться создать новую финансовую систему, где не будет использоваться американская валюта.

Ранее «ПолитРоссия» приводила слова американского финансового эксперта Макса Кайзера, который считает, что бумажное золото скоро обесценится.

Автор: Станислав Блохин

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения