Эксперты Finanzen назвали отказ ЦБ РФ от скупки золота неожиданным ходом России

Эксперты Finanzen назвали отказ ЦБ РФ от скупки золота неожиданным ходом России

Аналитики немецкого издания Finanzen прокомментировали неожиданное решение России отказаться от масштабной скупки золота. «ПолитРоссия» представляет перевод этой статьи.

Авторы Finanzen констатировали, что на протяжении последних лет Центральный банк России был важнейшим покупателем золота, который ежегодно пополнял свой золотой запас тоннами драгоценного металла. Однако некоторое время назад это учреждение приняло решение приостановить скупку «желтого металла», что в будущем будет иметь серьезные последствия для всего рынка драгоценных металлов.    

«Никого не должно удивлять, что золото пользуется большим спросом в периоды экономической нестабильности. Этот металл считается одним из наиболее безопасных “убежищ” для инвесторов, желающих сохранить свои активы», – отмечают аналитики.

В настоящий момент спрос на физическое золото в мире настолько высок, что банки не состоянии его полностью удовлетворить. Инвесторы скупают все: от золотых монет до целых слитков. Трейдеры вынуждены принимать ограниченное количество заказов, так как на рынке не осталось свободного золота. В этом контексте особенно неожиданно выглядит трюк России, которая заявила о намерении прекратить покупать драгоценный металл.

«Россия годами была крупнейшим покупателем золота, она скупала практически весь металл, произведенный на российских рудниках», — сообщают журналисты Finanzen.  

По данным Всемирного совета по золоту, в прошлом году Россия купила 158,1 тонны драгоценного металла. В январе текущего года страна пополнила свои резервы еще на 8,1 тонны, таким образом общий золотой запас РФ достиг отметки в 2 279,2 тонны — это пятый в мире показатель.

Решение ЦБ РФ, о котором было объявлено 30 марта, немедленно опустило стоимость золота ниже отметки в 1 600 долларов за тройскую унцию. Если бы Россия решила продать часть своих запасов, тогда металл стал бы еще дешевле. Аналитики полагают, что Москва не будет формировать ситуацию и избавлять от своих активов. Предыдущая глобальная распродажа золота, устроенная Банком Англии, привела к тому, что троицкая унция подешевела с 400 долларов до 250. Вероятнее всего, обесценивание золота не входит в планы Москвы.

«Центральные банки могут использовать запасы золота для поддержки своей валюты, особенно во времена низких процентных ставок», — добавили эксперты.

По оценкам аналитиков, золото составляет порядка 20 % резервов ЦБ РФ, что является очень высокой долей по сравнению с другими центральными банками. В этой связи России нет большого смысла продолжать увеличивать долю драгоценного металла. Однако следующий шаг Москвы по прежнему является загадкой.

Ранее «ПолитРоссия» приводила слова экспертов китайского издания Sohu, которые рассказали, чем для США обернется репатриация китайского золота.

Автор: Станислав Блохин

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения