Ветеринары рассказали, как уберечь домашних питомцев от заражения COVID-19

Ветеринары рассказали, как уберечь домашних питомцев от заражения COVID-19

Медицинские работники по всему миру прилагают все усилия для борьбы с пандемией COVID-19. Новый вирус оказался опасен не только для людей, он также может заражать животных. Специально для своих читателей «ПолитРоссия» выяснила, какие риски несет коронавирус для домашних любимцев.

Ветеринары рассказали, как уберечь домашних питомцев от заражения COVID-19

Как известно, коронавирус вызывает COVID-19 и представляет собой SARS-CoV-2 (ранее 2019-nCoV). Передача в основном происходит при контакте с выделениями организма инфицированного человека, такими как слюна или капли слизи при кашле или чихании. Люди считаются особенно заразными, когда они наиболее симптоматичны.

В то же время распространение может быть возможным до того, как у людей появятся симптомы; однако это не считается основным способом распространения вируса. Передача через прикосновение к загрязненной поверхности или объекту, а затем ко рту, носу или, возможно, глазам также возможна.

Сейчас ученым известно, что гладкие, непористые поверхности (столешницы, дверные ручки и прочее) передают вирусы лучше, чем пористые материалы (бумажные деньги, шерсть домашних животных и так далее). Также доказано, что волокнистые материалы поглощают и удерживают патоген (вирус). Кроме того, пока нет доказательств того, что COVID-19 может распространяться на людей через кожу или мех домашних животных.

Ветеринары рассказали, как уберечь домашних питомцев от заражения COVID-19

Тем не менее, как отметила в беседе с «ПолитРоссией» врач-ветеринар Татьяна Гольнева, вирус слишком мало изучен, чтобы делать какие-либо выводы уже сегодня.

«Вирус новый, информация постоянно дополняется, а пути его передачи еще не до конца известны. Распространение COVID-19 сложно предугадать. Еще неделю назад говорили, что он совершенно не передается животным, и за короткий промежуток времени произошли изменения», – пояснила она.

Согласно данным Ассоциации ветеринаров Америки, две собаки (в Гонконге) и две кошки (одна в Бельгии и одна в Гонконге), живущие с людьми с диагнозом COVID-19, были инфицированы SARS-CoV-2. В то же время другие собаки и кошки также живут с инфицированными хозяевами и остаются незараженными.

Данные о заражении животных коронавирусом от человека еще не точны, ведь вирус может передаваться от одного животного другому. Однако это касается не всех зверей.

В беседе с «ПолитРоссией» глава сети ветеринарных клиник «Био-вет» Павел Варламов объяснил, что у животных коронавирус является распространенной болезнью. При этом некоторые звери живут с ним до конца своих дней.

«У животных, особенно у кошек, коронавирус очень распространен и давно существует. Ни для кого это не секрет. Однако неизвестно о случаях, когда он передавался человеку. Естественно, я уверен, что российские ветеринары полностью готовы к лечению и уходу за заболевшими животными.

Главное, чтобы животное не контактировало с другими. Конечно, нужен специальный уход, внимание, но нельзя сказать, что им там как-то очень тяжело переносить болезнь. Фактически у кошек эта болезнь не вылечивается до конца жизни, они просто с ней живут», – рассказал Варламов.

При этом для собакам COVID-19 не страшен, поэтому собачники, живущие в больших городах, могут не беспокоиться о заражении своих питомцев во время выгула. Это в беседе с «ПолитРоссией» объяснил глава ветклиники «Кибела», кандидат ветеринарных наук Павел Рахманин.

Ветеринары рассказали, как уберечь домашних питомцев от заражения COVID-19

Помимо прочего, ветеринары настоятельно советуют здоровым хозяевам домашних питомцев соблюдать правила гигиены во время взаимодействия с животными: мыть руки до и после контакта с ними, в том числе с их едой и отходами; держать корм, воду и прочие расходные материалы в чистоте; менять при необходимости постельное белье и прочее.

«Если вы болеете COVID-19, вам следует ограничить контакты с домашними животными и другими животными так же, как бы вы ограничивали свои контакты с другими людьми. По возможности попросите другого члена вашей семьи или компании позаботиться о кормлении и уходе за животными. Если вы должны заботиться о своих животных, носите маску для лица из ткани; не делитесь едой, не целуйте и не обнимайте их; и мойте руки до и после любого контакта с ними», – предупреждают эксперты американской ассоциации ветеринаров.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, что ВОЗ назвала свидетельствующий о коронавирусе симптом.

Автор: Виктор Буткевич

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения