The Nation: коронавирус – это отличный шанс для НАТО подружиться с Россией

The Nation: коронавирус – это отличный шанс для НАТО подружиться с Россией

Вспышка коронавируса показала всему человечеству, что военные аспекты безопасности устарели, они приносят пользу только военно-промышленному комплексу. Об этом говорится в публикации американского издания The Nation, перевод которой эксклюзивно для своих читателей представляет «ПолитРоссия».

Планы проведения амбициозных спонсируемых НАТО учений DEFENDER-Europe 20, запланированных на апрель-май, были грандиозными, а Европейский союз обещал крупнейшее за 25 лет развертывание американских сил в Европе.

«Около 20 000 военнослужащих должны были быть развернуты, чтобы продемонстрировать приверженность Вашингтона НАТО. Всего к маневрам планировалось привлечь около 37 тысяч военнослужащих из стран-участниц», – отмечает обозреватель американского издания.

Однако планы были поставлены под угрозу пандемией коронавируса, а Европейское командование США заявило, что учения были изменены по размеру и масштабу. С 13 марта движение личного состава и техники из Соединенных Штатов Америки в Европу прекратилось.

Обозреватель издания The Nation поясняет, что такая концентрация людей на ограниченном пространстве представляет собой дополнительный кластер для распространения инфекции. Он отмечает, что сегодня военные силы – это одна из самых хорошо оснащенных социальных организаций, но плохо подготовленная к таким кризисам в области здравоохранения и ликвидации последствий стихийных бедствий.

Североатлантический альянс признал, что вирус COVID-19 оказал серьезное воздействие на передвижение его войск по Европе, Азии и Ближнему Востоку. Не стоит также забывать о заявлении генсека НАТО Йенса Столтенберга, который утверждает, что оперативная готовность войск Североатлантического альянса не пострадала от пандемии коронавируса. По его словам, войска НАТО способны защитить блок от внешних угроз.

В статье приводятся слова македонского политического аналитика Бильяны Ваньковской, которая считает, что политические лидеры выйдут из затруднительного положения, вызванного вирусом COVID-19 более мудрыми или, по крайней мере, более разумными методами. По ее мнению, длительность пандемии и большое число погибших могут привести к возникновению так называемых различных мировоззрений.

«Так называемая гуманитарная дипломатия демонстрирует новый тип мягкой силы, в то время как ЕС – организация, которая претендовала на то, чтобы быть силой добра с ее предполагаемой нормативной и мягкой силой, с треском провалилась», – считает македонский аналитик.

Она раскритиковала Европейский союз за закрытие границ, приостановку работы общего рынка и отсутствие солидарности среди политиков. ЕС подвергся суровой критике за то, что Североатлантический альянс мало помогал наиболее пострадавшим от коронавируса странам – Италии и Испании. В частности, Рим обвинил блок в том, что он медлит с оказанием помощи в борьбе с пандемией. Отвечая на критику, председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен пообещала оказать финансовую поддержку Италии в ее борьбе с COVID-19.

По мнению обозревателя американского издания, пандемия коронавируса приведет к оттепели в отношениях между странами НАТО и Россией.

«Отношения в области безопасности не сильно изменятся», – отмечается в публикации The Nation.

Однако определенная оттепель между Москвой и блоком может появиться и на других уровнях, таких как наука, технологии, академики, мозговые центры и компании, которые занимаются общими исследованиями.

В публикации американского издания говорится, что нынешний кризис может стать шансом для НАТО и для его союзников с одной стороны, и для России – с другой. Москва и Брюссель должны выявить общего врага, которым является COVID-19, и, наконец, начать сотрудничать.

«Это идеальная возможность, потому что COVID-19 – это внешняя негосударственная и межгосударственная угроза, а границы между государствами очень мало значат», – отмечается в публикации The Nation.

Обозреватель американского издания напоминает, что в знак солидарности с Италией, которая является самой пострадавшей европейской страной от пандемии COVID-19, российские военные направили туда 15 самолетов и десятки специалистов, а также дезинфекционное и диагностическое оборудование

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, что российский сенатор Алексей Пушков ответил генсеку Североатлантического альянса, который нестандартно оценил помощь России Италии.

Автор: Сергей Матвеев

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения