В Госдуме осудили инициативу туроператоров о заморозке выплат за аннулированные туры

В Госдуме осудили инициативу туроператоров о заморозке выплат за аннулированные туры

Российские туристические операторы не должны компенсировать свои убытки в период кризиса за счет денежных средств клиентов. Об этом «ПолитРоссии» заявил депутат Госдумы РФ Сергей Кривоносов.

В понедельник, 6 апреля, Ассоциация туроператоров России (АТОР) предложила правительству Российской Федерации заморозить до 2022 года возврат туристам денег за аннулированные туры в рамках нового комплекса мер по поддержке индустрии. Как отмечается в письме, адресованном премьер-министру страны Михаилу Мишустину и замглавы Минэкономразвития Сергею Галкину, клиентам туристических компаний на время заморозки выплат предлагается выдавать депозитный сертификат, который будет подтверждать сбережение средств клиента у туроператора и возможность их использования в определенный период времени.

В АТОР отмечают, что туроператоры в случае необходимости рассчитываться за аннулированные туры окажутся не в состоянии исполнять свои обязательства перед теми туристами, которые готовы переносить сроки. При этом уже сейчас размеры убытков туристических компаний в стране составляют миллиарды рублей.

Как отметил в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» заместитель председателя комитета Государственной думы РФ по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Сергей Кривоносов, в сложившихся условиях российские туроператоры действительно оказались на грани бедственного положения. Государству необходимо оказывать поддержку этому сегменту бизнеса, однако это не должно происходить за счет рядовых россиян.

«Однозначно другой точки зрения тут быть не должно: эта нагрузка не должна ложиться на простых людей. Спасение туристического бизнеса – это задача государства. Уже сейчас обсуждаются разные меры поддержки этой отрасли. И, конечно, в этой ситуации есть вероятность, что эта помощь будет проводиться без использования бюджетных средств. Но, к сожалению, пока еще нет четкой схемы, как это будет происходить», – объясняет депутат.

По его словам, проблема сегодня заключается в том, что правительство Российской Федерации все еще продолжает работу над необходимыми и эффективными мерами по оказанию помощи туристическому бизнесу страны. Сейсас отрасль находится в ожидании итогового решения властей, параллельно рассматривая и какие-то свои инициативы. И некоторые из них, к сожалению, идут вразрез с интересами рядовых граждан, многие из которых рассчитывают на выплаты по аннулированным турам как на солидную материальную подпитку в условиях развернувшегося кризиса.

«Все понимают, что помощь необходима, но информации о том, что реальная система уже выработана, увы, еще нет. И эта неопределенность вынуждает туроператоров самостоятельно рассматривать и выносить на обсуждение различные варианты, включая, в том числе, и заморозку выплат по аннулированным турам. Но, я надеюсь, все понимают, что простые граждане в этой ситуации страдать не должны. Тем более что и они, как и бизнес, несут сейчас убытки, и эти выплаты могут стать серьезным подспорьем для них», – считает Сергей Кривоносов.

Напомним, 19 марта Федеральное агентство по туризму выпустило рекомендацию, согласно которой российские туроператоры на фоне пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 должны временно прекратить отправку туристов за пределы России. Первого апреля в Ростуризме сообщили, что практически все россияне, находившиеся за рубежом по линии туроператоров, к настоящему моменту вернулись на родину.

Как отмечал первый вице-президент Ассоциации туроператоров России Владимир Канторович, именно на рекомендации федерального агентства и ориентируется вся отрасль, поскольку туроператоры не обязаны идти навстречу клиентам, решившим отказаться от отдыха из-за угрозы коронавируса, без соответствующего решения госведомства.

Автор: Константин Липавский

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения