Гартунг оценил вероятность стресс-сценариев, предложенных правительством РФ

Гартунг оценил вероятность стресс-сценариев, предложенных правительством РФ
duma.gov.ru  /  duma.gov.ru / CC BY 4.0

Веротяность воплощения в жизнь стресс-сценариев для российской экономики, рассмотренных правительством РФ, близка к нулю. Об этом «ПолитРоссии» заявил депутат Госдумы Валерий Гартунг.

Российские власти разработали два стресс-сценария развития экономического кризиса для проверки устойчивости системообразующих предприятий. Как сообщает «Лента.ру», худший сценарий подготовлен Минпромторгом и предусматривает продление карантинных мер до сентября, установление стоимости нефти Urals на отметке в 10 долларов за баррель вплоть до третьего квартала года и курс доллара в 89 рублей во втором квартале. «Пессимистичный» сценарий также подразумевает закрытие транспортного сообщения между российскими городами и заморозку экономической деятельности до конца сентября.

Гартунг оценил вероятность стресс-сценариев, предложенных правительством РФ
government.ru  / 

«Оптимистичный» стресс-сценарий подготовлен экспертами Минэкономразвития. Он подразумевает, что экономики Европы и Китая начнут восстанавливаться только в четвертом квартале 2020 года или даже в первом квартале 2021 года. При таком раскладе доллар останется на отметке в 82 доллара, а российская марка нефти Urals к концу 2020 года будет стоит 20 долларов за баррель.

На первый взгляд, такие прогнозы способны лишь напугать людей, поскольку рисуют, мягко говоря, не самые благоприятные картины экономического будущего нашей страны. Однако, как объяснил в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» первый заместитель председателя комитета Государственной думы РФ по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Валерий Гартунг, паника в данном случае неуместна – такие стресс-тесты проводятся как раз для того, чтобы избежать подобных сценариев.

«Даже официальные сценарии и прогнозы, которые правительство нашей страны давало за последние 15 лет, никогда не имели ничего общего с реальностью. Наши власти всегда ориентировались на более пессимистичные сценарии. И это мы говорим об официальных прогонозах. Сейчас же речь о стресс-сценариях, о математических моделях, которые рассматриваются в качестве наиболее критичных вариантов. Так что рассматривать это в качестве прогнозов неправильно. Веротяность их реализации сопоставима с вероятностью того, что на Челябинск повторно упадет метеорит», – объясняет депутат.

По его словам, такие сценарии необходимы лишь для того, чтобы оценить развитие событий в экстремальной ситуации.

«Веротяность этих сценариев крайне мала, однако власти обязаны рассматривать и их. В конце концов, у нас же есть в законодательстве особый военный период, какие-то чрезвычайные ситуации и так далее. Это правила, по которым государства должны предусматривать маловеротяные сценарии. И в случае со стресс-тестами имеет место ровно такая же ситуация. Это определение максимальной критической нагрузки, при которой наша экономика еще будет функционировать. Аналогичным образом производятся, к слову, и инженерные расчеты, когда закладывается запас прочности», – рассказывает Валерий Гартунг.

Стоит отметить, что стресс-тестирование финансовой устойчивости проведут до 646 предприятий, которые попали в обновленный список системообразующих. По его итогам каждому присвоят категорию риска, показывающую, насколько оно способно исполнять свои обязательства. Отвечать за тестирование будут профильные ведомства.

Гартунг оценил вероятность стресс-сценариев, предложенных правительством РФ
duma.gov.ru  / Государственная Дума РФ

В то же время необходимо понимать, что одно лишь тестирование российской экономики не защитит российский финансовый сектор от кризиса. Необходимо также принимать целый комплекс защитных мер, призванных помочь отечественным компаниям и производителям. И сегодня, уверен Валерий Гартунг, Россия обладает всеми необходимыми для этого ресурсами.

«Что касается российского правительства, то оно, конечно, должно кроме просчитывания таких сценариев заниматься выработкой неотложных мер по поддержке экономики. Ведь именно от этого будет зависеть многое. Если попытки по реформированию экономики, по ее переводу с сырьевого пути на индустриальный будут реализовываться, мы сможем преодолеть любые кризисы. У нас для этого есть все необходимое – нужно лишь немного мобилизовать свои ресурсы, например, всю нефтяную ренту, которую добывают наши компании», – считает парламентарий.

Безусловно, какие-то меры могут повлечь за собой кардинальные изменения существующего экономического порядка, однако в будущем они смогут принести неоценимую пользу, вплоть до того, что сделают нашу экономику непобедимой.

«Вариантов на самом деле очень много. Например, можно посмотреть на Китай и отменить возврат НДС экспортерам сырья. В Поднебесной к этому пришли тридцать лет назад, и мы видим результат – сегодня КНР по паритету покупательской способности фактически является экономикой номер один в мире. Мы можем пойти по такому же сценарию и добиться аналогичных успехов. И такие предложения сегодня уже лежат в нашей Государственной думе», – резюмирует Валерий Гартунг.

Ранее депутат Госдумы РФ Владимир Гутенев заявил, чтом меры, принятые Владимиром Путиным для поддержки российского бизнеса, способны уберечь нашу экономику от кризиса, вызванного распространением коронавируса во всем мире.