ТОП-5 фильмов с Джеки Чаном, которые можно посмотреть на карантине

ТОП-5 фильмов с Джеки Чаном, которые можно посмотреть на карантине

Легендарный Джеки Чан сегодня, 7 апреля, празднует свой день рождения – актеру исполняется 66 лет. «ПолитРоссия» вспомнила самые интересные фильмы с китайской звездой и предлагает пересмотреть их на карантине.

ТОП-5 фильмов с Джеки Чаном, которые можно посмотреть на карантине

«Полицейская история»

ТОП-5 фильмов с Джеки Чаном, которые можно посмотреть на карантине

Комедийный боевик 1985 года. Джеки Чан не только сыграл главную роль, но и выступил в качестве режиссера.

По сюжету фильма, в руки полиции попадает босс наркомафии Чю Тхоу. Однако один из инспекторов, которого и играет Джеки Чан, упускает секретаршу преступника, которую должен был охранять. Девушка исчезает, а наркоторговца выпускают на свободу. И главному герою необходимо найти пропавшую секретаршу, потому что только с ее помощью он может засадить в тюрьму накробарона и снять с себя ложное обвинение в убийстве.

У «Полицейской истории» есть продолжение – вторая и третья части, в которых также снимается Джеки Чан.

«Доспехи Бога»

ТОП-5 фильмов с Джеки Чаном, которые можно посмотреть на карантине

Этот приключенческий боевик 1987 года едва не стал последним в карьере Джеки Чана, потому что актер чуть не погиб во время исполнения сложного трюка на съемочной площадке. Общеизвестно, что Джеки Чан всегда сам снимался в сценах, для которых многим другим актерам нужны дублеры и каскадеры. Но именно «Доспехи Бога» едва не стали роковым фильмом в карьере китайской звезды.

Чан играет своего тезку – искателя приключений и охотника за сокровищами по имени Джеки, который похищает в Африке ритуальный меч, один из пяти таинственных доспехов Бога. Согласно поверью, если уничтожить пять предметов, составляющие те самые доспехи, в мире будет править Зло. Понимая, что лишь Джеки способен достать недостающие предметы, некие сектанты-монахи похищают его старую подругу, требуя за нее выкуп – доспехи Бога. Герою предстоит решить непростую задачу – спасти пленницу и не дать темным силам завладеть реликвией.

У фильма есть продолжение: картины «Доспехи бога 2: Операция “Кондор”», «Доспехи Бога 3: Миссия Зодиак» и «Доспехи бога: В поисках сокровищ».

«Близнецы-драконы»

ТОП-5 фильмов с Джеки Чаном, которые можно посмотреть на карантине

Фильм 1992 года, в котором Джеки Чан играет сразу двух персонажей – братьев-близнецов, разлученных в детстве.

Жизнь Джона Ма и Бумера складывается по-разному: один – известный в Нью-Йорке пианист и дирижер, второй – ребенок улиц Гонконга. Но волею судеб они встречаются во взрослом возрасте. Пианист приезжает с концертом в Гонконг, где его брат-близнец в это время пытается выпутаться из переделки с мафией. Джон Ма и Бумер меняются местами, и утонченный пианист должен разбираться с бандитами, а уличный боец – сыграть концерт перед публикой.

Интересно, что у фильма существует две версии: оригинальная и американская. Во втором варианте вырезаны некоторые сцены, изменена музыка и имена героев. Также это один из немногих фильмов с Джеки Чаном, в конце которого нет кадров с неудачными дублями, хотя демонстрация таких рабочих съемок после титров – визитная карточка картин с легендарным актером.

«Разборка в Бронксе»

ТОП-5 фильмов с Джеки Чаном, которые можно посмотреть на карантине

Комедийный боевик 1995 года, который стал первым фильмом с Джеки Чаном, успешно прошедшим в американском прокате.

Китаец Кьенг, которого играет Чан, прилетает в Нью-Йорк на свадьбу своего дяди. Родственник главного героя живет в криминальном районе города – Бронксе, и Кьенг находит там неприятности, вступив в конфликт с местными бандами. В итоге он должен спасти своих друзей, взятых мафией в заложники, и помочь полиции вернуть украденные бриллианты. Он приходит в логово бандитов с жучком, но они догадываются о прослушивающем устройстве, и в итоге Кьенгу приходится спасать не только друзей, но и свою собственную жизнь.

Интересный факт: изначально фильм хотели назвать «Разборка в Ванкувере», и снимался он в этом канадском городе. Однако дистрибьюторы пришли к выводу, что фильм будет лучше продаваться под названием «Разборка в Бронксе».

Большую часть фильма Чан снимался с травмированной ногой. Он повредил ее в ходе выполнения сложнейшего трюка: прыгнув с моста на судно на надувной подушке. Прыжок оказался неудачным, и актер повредил бедро, голень, голеностоп, а также сломал лодыжку и получил перелом пальцев ног. Но он продолжил сниматься, а на гипс надевал носок, раскрашенный под кроссовок.

«Час пик»

ТОП-5 фильмов с Джеки Чаном, которые можно посмотреть на карантине

Комедийный боевик 1998 года, вышедший под слоганом: «Самые быстрые руки Востока и самый болтливый язык Запада».

Сюжет фильма завязан на похищении дочери китайского консула в Лос-Анджелесе. За девушку требуют выкуп, а ФБР сбивается с ног в поисках преступников. Но тут в дело вступает старый знакомый консула – инспектор из Гонконга Ли, которого играет Джеки Чан. Сотрудники бюро не в восторге от его помощи и решают нейтрализовать полицейского из другой страны, приставив к нему Джеймса Картера – агента, которого никто не воспринимает всерьез. Картер обижен на то, что его отстранили от дела и поручили следить за Ли. В итоге неудачливый агент ФБР и инспектор из Гонконга объединяют свои силы, чтобы отыскать похищенную девушку и утереть нос ФБР.

Интересно, что актер Крис Такер, который играл Джеймса Картера, получил за этот фильм гонорар в три миллиона долларов, тогда как Джеки Чану заплатили в два раза меньше – он заработал полтора миллиона в американской валюте.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, как украинские журналисты «заразили» Джеки Чана коронавирусом.

Автор: Оксана Волгина

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения