ЕС готовится к последствиям эпидемии, легализуя еду из червей и сверчков

ЕС готовится к последствиям эпидемии, легализуя еду из червей и сверчков

Брюссель планирует отменить правила, запрещающие некоторым странам ЕС разводить насекомых и червей для потребления человеком. Об этом сообщил британский журналист Гай Бирчелл в статье для RT International. Эксклюзивно для своих читателей «ПолитРоссия» представляет перевод публикации.

Как отмечает автор материала, в то время как большая часть мира поглощена борьбой с пандемией, Европейский союз спокойно намерен разрешить продажу насекомых для потребления человеком. Ожидается, что в какой-то момент в течение следующих нескольких недель Управление по безопасности пищевых продуктов допустит попадание на тарелки червей, саранчи и сверчков.

«Это может показаться немного странным, учитывая, что приемы необычной пищи из экзотических животных в Ухани – наиболее вероятное происхождение вируса, наносящего ущерб миру, но, очевидно, эти ошибки совершенно не учтены. Компании будут не просто продавать мешки со свежеобжаренными сверчками, они планируют выпустить булочки и мюсли с "начинкой", а также продавать червей в виде макарон. Вероятно, они думают, что нам будет легче грызть червей, когда они будут больше похожи на обычную пищу. Когда они не будут извивающимся существом, которое только что выкопали», – пишет британец.

Кристоф Дерриен, генеральный секретарь отраслевой организации Международной платформы насекомых для продуктов питания и кормов уже рассказал Guardian, что насекомые являются одним из решений некоторых самых больших проблем, с которыми сталкивается человечество. По словам европейского бизнесмена, в условиях ограниченных ресурсов производство насекомых не слишком требовательно, есть возможность производить высококачественный белок, а решение само по себе «очень многообещающее».

Употребление в пищу насекомых широко распространено в районах Южной Америки, Африки и Азии. Эти существа, к слову, и правда являются отличным источником белка. По известной информации, саранча настолько похожа на креветок, что людям с аллергией на ракообразных рекомендуют не употреблять их в пищу из-за потенциальной возможности вызвать анафилактическую реакцию.

«Это все вполне может быть правдой. Однако, со своей стороны, я нахожу все это немного... Я просто не могу видеть себя парнем, который питается ошибками. У меня есть внутренняя реакция против самой идеи прыгать в бездну. Назовите меня старомодным, но я бы предпочел съесть чипсы, а не стрекозу, если я хочу чего-то хрустящего. То же самое я чувствую и к улиткам: налейте на них столько чесночного масла, сколько хотите, и называйте их улитками весь день, но я просто не ем их.

Но подождите: Грета одобрила бы все это. Гамбургеры из насекомых на завтрак, обед и ужин – все это для спасения планеты! Мясо животных и связанный с ними метан – плохой; чавкать червей – хорошо. Сверчки 1, Углерод 0», – не без иронии отмечает Бирчелл.

В настоящее время в ЕС идет информационная кампания, чтобы убедить европейцев есть насекомых, отмечает британец. Поискав в Сети термин «съедобные насекомые», человек попадет на подборку из сотен статей и десятков видео, где люди искренне будут рассказывать всем, кто будет слушать, почему насекомые должны всегда быть под рукой, в кладовых и холодильниках. Список предполагаемых преимуществ включает в себя то, что они «полезны для нашего здоровья», а также дешевы и вообще спасают планету.

Глава ЕС по инновациям в области изменения климата твердо выступает за организацию общественного питания. Кристен Данлоп из Европейского института инноваций и технологий предсказала, что насекомые могут даже присоединиться к квиноа и капусте в качестве новой «суперпищи».

«Нам нужен белок, и мы должны продолжать его есть. И мы должны иметь возможность поддерживать экспоненциально растущее население. Но мы должны сделать это таким образом, чтобы остановить уничтожение видов вокруг нас. Мы знаем, что белок насекомых является очень хорошим белком, и его также можно культивировать таким образом, который оказывает значительно меньшее воздействие на окружающую среду, чем культивирование миллионов голов крупного рогатого скота, овец и свиней», – говорила Данлоп.

Несмотря на то, что эти меры были одобрены истеблишментом ЕС, маловероятно, что столовые Брюсселя и Страсбурга будут полны еврократов, заказывающих меню с тараканами, а не крабами. Как отмечает обозреватель RT International, некоторые из более хипстерских районов Лондона и Берлина могут стать модными, если поймут, что вегетарианские закуски фалафель – это «маленькая старая шляпа», но широкая публика вряд ли выстроится в очередь за жареными гусеницами в ближайшее время.

«В душе тех, кто продвигает экологическую повестку дня, есть нечто, связанное с желанием унижать всех нас за преступление быть человеком. Каждая новая идея от них отрицает восприятие потворства чему-то немного худшему. Обычное молоко вредно, поэтому мы должны употреблять заменители из сои, кокоса или миндаля. Куриные и говяжьи гамбургеры плохие, поэтому теперь мы должны перейти на альтернативу из беспозвоночных», – сетует британец.

Как подчеркивает автор материала, люди должны иметь возможность есть практически все, что им заблагорассудится. Исключение – лишь людоеды и любители редких летучих мышей средней прожарки.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что ветеринары рассказали, как уберечь домашних питомцев от заражения COVID-19.

Автор: Виктор Буткевич

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения