Forbes: Трамп станет козлом отпущения, если Москва и Эр-Рияд не заключат сделку в четверг

Forbes: Трамп станет козлом отпущения, если Москва и Эр-Рияд не заключат сделку в четверг

Президент Соединенных Штатов Дональд Трамп может стать козлом отпущения, если сделка Саудовской Аравии и России не будет заключена. Об этом говорится в публикации американского издания Forbes, перевод которой эксклюзивно для своих читателей представляет «ПолитРоссия».

Стоит напомнить, что Россия и Саудовская Аравия проведут виртуальную встречу избранных нефтедобывающих стран в надежде на установление новых квот добычи, чтобы стабилизировать ситуацию на рынке «черного золота».

Пандемия коронавируса спровоцировала резкое снижение спроса на нефть, а решение Эр-Рияда наводнить рынок дешевой «кровью Земли» уронило цены на «черное золото» больше чем на 50 %.

Обозреватель американского издания Эллен Уолд отмечает, что в четверг пройдет встреча под эгидой ОПЕК+, в которой примут участие страны картеля ОПЕК: Россия, Мексика, Казахстан и некоторые другие нефтедобывающие государства.

«Соединенные Штаты не входят в ОПЕК+, но, похоже, что Россия, Саудовская Аравия и страны-партнеры ставят США на первое место, поэтому, если сделка сорвется, то Вашингтону придется брать вину на себя», – говорится в публикации Forbes.

Эллен Уолд обращает внимание читателей на тот факт, что сегодня Соединенные Штаты добывают больше нефти, чем любая другая страна в мире. Саудовская Аравия занимает второе место, добывая в сутки около 12 миллионов баррелей нефти. Обозреватель американского издания признает, что США является самой существенной причиной избыточного предложения нефти на мировом рынке.

США, в отличие от большинства стран ОПЕК+, следуют в основном системе свободного рынка, и, за некоторыми исключениями, американская нефтяная промышленность была и остается децентрализованной. 

«Сотни компаний работают и качают нефть в США, и каждая принимает свои собственные решения. На самом деле, в США вообще незаконно для нефтяных компаний вступать в сговор для установления политики добычи нефти или, что еще хуже, ценообразования», – говорится в публикации.

По мнению обозревателя Forbes, игроки ОПЕК+ видят массовое производство, выходящее из США, и хотят, чтобы американцы сократили добычу нефти. Если в четверг не будет достигнуто соглашение, то козлом отпущения из-за происходящего на нефтяном рынке станет правительство Соединенных Штатов. Не стоит забывать, что многие производители «черного золота», в том числе и Россия, уже успели заявить о своей готовности пойти на сокращение добычи, если Вашингтон присоединится к сделке. Таким образом администрация Дональда Трампа поставлена в очень сложное положение.

«Непонятно, как правительство США может поступить в сложившейся ситуации. Однако Кремль дал четкий сигнал, который говорит, что не стоит ждать сделки без обещаний Вашингтона», – считает  Эллен Уолд.

По ее мнению, ни Россия, ни Саудовская Аравия, ни другие страны не поймут и не примут заявления Белого дома о том, что он не может заставить частные компании снизить производство нефти.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, что, по мнению эксперта в области энергетической безопасности Игоря Юшкова, если Дональд Трамп установит тарифы на импорт нефти, то потеряет своих избирателей.

Автор: Сергей Матвеев

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения