Эксперт Бредихин оценил шансы Британии отсудить $ 6,5 трлн у Китая за эпидемию COVID-19

Эксперт Бредихин оценил шансы Британии отсудить $ 6,5 трлн у Китая за эпидемию COVID-19

Британские СМИ и общественные деятели требуют от Китая выплаты в $ 6,5 трлн в качестве компенсации за эпидемию коронавируса. Руководитель Центра этнических и международных исследований Антон Бредихин в беседе с «ПолитРоссией» отметил, что такое поведение Запада было вполне ожидаемым.

Британское объединение Общество Генри Джексона (Henry Jackson Society) обнародовало доклад на тему «Компенсация коронавируса. Оценка потенциальной вины Китая и возможностей юридического реагирования», где предлагается через суд выбить из Пекина $ 6,5 трлн и смягчить влияние эпидемии на мировую экономику. В настоящее время идею общественной организации активно распространяют СМИ Великобритании и прочих западных стран.

«Если бы Китай предоставил точную информацию на раннем этапе, инфекция так и не вышла бы за пределы Китая. <…> Для принятия мер потребуется как смелость, так и глобальная солидарность», – говорится в британском докладе, где также указано, что 6,5 трлн долларов должны пойти странам «Большой семерки».

Политолог, руководитель Центра этнических и международных исследований Антон Бредихин в беседе с «ПолитРоссией» отметил, что британский выпад в сторону Китая может быть прикрытием вины США за создание COVID-19.

«По идее, такие предложения возникают неспроста. Наверняка это своеобразный ответ, связанный с недавним задержанием в Соединенных Штатах ученого, который, по непроверенным данным, является изобретателем коронавируса. Все это только будет рассматриваться.

Соответственно, учитывая англо-американскую связку, можно понимать, что англичане сами не заинтересованы в том, чтобы их англо-саксонский мир упал лицом в грязь. Естественно, чтобы прикрыть ситуацию с ученым, западный истеблишмент выдвигает обвинения в сторону Китая. Теперь они пытаются сделать так, что в истории создания COVID-19 якобы не торчит американских ушей. Вся вина сваливается на Пекин, якобы он один во всем виноват», – отмечает эксперт.

По мнению аналитика, западная кампания по перекладыванию вины за эпидемию на Китай продолжится, а ее масштаб будет все шире и шире.

«Отсюда и все рассуждения про то, что Китай якобы нужно судить, что он якобы должен каждой [пострадавшей от коронавируса] стране. Не исключаю, что потом и вовсе дойдет до требования "репараций", как с фашистской Германией, с постоянным присоединением данных по ущербу», – добавил он.

Антон Бредихин подчеркнул, что Китай ни цента не заплатит своим западным обвинителям. Вина за распространение вируса лежит на западном истеблишменте.

«В принципе, этот шаг не неожиданный. Тем не менее, это информационный шум. Толку от таких инициатив не будет. И даже если продвигать эту идею дальше, Китай платить не будет. Ущерб, который мир, конечно, несет от коронавируса, к китайскому народу отношения не имеет», – резюмировал политолог.

Стоит отметить, что наиболее серьезно от эпидемии коронавируса пострадали страны Запада. Однако вина за широкое распространение вируса лежит на руководителях Соединенных Штатов и европейских государств.

Нельзя игнорировать тот факт, что вспышка COVID-19 в Италии обернулась для Рима неожиданно. Италия не получила поддержки со стороны союзников из числа коллективного Запада. Пока Дональд Трамп в Белом доме хвалился тем, как «отлично» справляются с эпидемиологической угрозой американские власти, руководство Европейского союза будто бы забыло о существовании Италии как таковой, а ведущие европейские страны, вроде Германии, экстренно закрыли границы и запретили экспорт медицинских средств.

США и страны-члены ЕС, спрятавшись друг от друга, надеялись  справиться со своими проблемами каждый сам. В то же время Россия и Китай, который приложил огромные усилия и во многом сдержал распространение COVID-19 из Уханя, правильно оценили ситуацию.

Пандемия стала проблемой, которая затронула все человечество, и только объединившись и помогая друг другу, можно разобраться с коронавирусным кризисом. Это касается и разработки вакцины, и преодоления последствий в виде экономических проблем.

Тем не менее, страны Запада продолжают идти по пути бездействия и перекладывания вины. Такая политика уже привела те же США к более чем 336 тысячам зараженных коронавирусом. Однако, по всей видимости, для западного истеблишмента является недостаточным уроком, когда улицы некогда процветающего Нью-Йорка заставлены рефрижераторами, забитыми трупами погибших от COVID-19.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что ЕС готовится к последствиям эпидемии, легализуя еду из червей и сверчков.

Автор: Виктор Буткевич

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения