Политика
06.04 20:59

ПНС Ливии высказалось против мониторинговой миссии ЕС по соблюдению эмбарго

ПНС Ливии высказалось против мониторинговой миссии ЕС по соблюдению эмбарго

Так называемое Правительство национального согласия (ПНС) Ливии раскритиковало мониторинговую миссию Евросоюза IRINI, в рамках которой будет проходить проверка соблюдения оружейного эмбарго.

Миссия ЕС в акватории Средиземного моря стартовала 1 апреля. Глава "министерства иностранных дел" ПНС Мухаммад Сияла заявил, что Евросоюз принял решение по контролю без консультаций с Правительством национального согласия. Он утверждает, что ПНС якобы "имеет законное право защищать Ливию" и ее граждан. Сияла не стал уточнять, что боевики ПНС почти каждый день обстреливают жилые кварталы, несмотря на режим перемирия, действующий в Ливии с 12 января.

Глава "МИД" ПНС обратился в Совет Безопасности и заявил, что оружие и оборудование якобы "для поддержки сил Хафтара" перевозят через воздушные пространства и восточные сухопутные границы Ливии. Старт миссии ЕС заставил боевиков триполитанского правительства обращаться в официальные органы, что для них очень непривычно, ведь раньше они не считались с мнением других стран.

Турции и ПНС невыгодна миссия IRINI, так как Анкара активно поставляет боевикам оружие, боеприпасы и сирийских наемников, несмотря на ситуацию с коронавирусом, пишет Федеральное агентство новостей (ФАН).

Автор: Аглая Чайковская

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения