Sohu назвало сельское хозяйство России угрозой для Вьетнама

Sohu назвало сельское хозяйство России угрозой для Вьетнама

Российское сельское хозяйство может стать угрозой для крупных поставщиков продуктов питания. Такое мнение высказали аналитики китайского издания Sohu. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный перевод этой статьи.

Авторы Sohu обратили внимание на то, что в связи с пандемией коронавируса сразу несколько государств резко ограничили экспорт своей сельскохозяйственной продукции. Все началось с Вьетнама, который, будучи одним из крупнейших в мире экспортеров риса, временно прекратил поставки своей продукции на мировой рынок. После этого на аналогичный шаг пошли другие крупные поставщики продуктов питания.

«Вьетнамский рис играет ключевую роль на международном рынке, за последние несколько месяцев его экспорт был увеличен на 31,7 %. По оценкам экспертов, если страна продолжит наращивать поставки этого продукта такими же темпами, то вскоре сами вьетнамцы не смогут позволить себе приобрести рис в связи с его дефицитом», — отмечают китайские журналисты.

Решение Вьетнама обернулось ростом стоимости риса на международном рынке, а также привело к другим, более неожиданным последствиям. Эксперты считают, что из-за столь значительных изменений в сегменте поставок сельскохозяйственной продукции может произойти глобальный передел рынка. Второстепенные игроки смогут выйти на первый план, отобрав «кусок пирога» у более крупных поставщиков. По мнению авторов Sohu, одной их таких «темных лошадок» является Россия.

«РФ является крупным производителем продовольствия, в прошлом году страна удивила весь мир рекордным урожаем зерна. Текущая ситуация является хорошим шансом для нее, чтобы найти для себя новые каналы для экспорта продуктов, а также увеличить объемы своего производства», — сообщили аналитики.

Россия может получить наибольшую выгоду из всей этой продовольственной сумятицы, даже несмотря на решение Москвы ввести временный запрет на экспорт всех видов круп и введение квот на поставки на мировой рынок зерновых культур. Российское сельское хозяйство крайне недооценено в мире, страна имеет обширные территории, которые можно использовать под посевы различных культур. Пшеница, рис, соя — далеко не полный список того, что РФ может экспортировать в другие страны. В частности, некоторое время назад Китай заключил крупные контракты на поставку российских соевых бобов. Этот трюк стал большой проблемой для ряда стран, которые ранее неплохо зарабатывали на поставках продуктов в КНР.  

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала про сложную ситуацию, в которой оказались канадские производители сои из-за сотрудничества России и Китая.

Автор: Станислав Блохин

Источник фото: pixabay.com

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения