Эксперты Exit News считают, что Россия может воспользоваться ошибками США в Косово

Эксперты Exit News считают, что Россия может воспользоваться ошибками США в Косово

Соединенные Штаты допускают много ошибок на Балканах, которые играют на руку России. Такое мнение высказали авторы албанского издания Exit News. «ПолитРоссия» представляет перевод этой статьи.

Авторы Exit News констатировали, что в последние месяцы в европейских политических кругах зреет большое недовольство касаемо действий США на Балканском полуострове. Эти разговоры усилились после того, как парламент непризнанного Косово вынес вотум недоверия правительству Альбина Курти.

«Многие обеспокоены тем, что при поддержке американского посланника Ричарда Гренелла президенты Косово и Сербии могут попытаться заключить сделку, в рамках которой будет произведена коррекция границ. Стороны обменяются своими территориями», — отмечают авторы Exit News.

Бывший посол США в Болгарии Джеймс Парден признался, что не понимает текущую политику Белого дома, которая включает в себя некоторые уступки для Сербии. Соединенные Штаты были одним из главных сторонников независимости Косово, а теперь действуют не в интересах этой непризнанной республики. Дипломат убежден, что подобной ситуацией может воспользоваться Россия, ведущая на Балканах сложную игру. Как известно, Москва активно поддерживает Белград, на который оказывают давление некоторые западные страны.

Парден также утверждает, что действия американского посланника Ричарда Гренелла на Балканах не отвечают интересам Соединенных Штатов. По мнению дипломата, наибольшую выгоду из этой ситуации извлекут Россия и Сербия, которые могут сыграть на противоречиях американской политики в ходе своих маневров.

«Дипломатия США в Косово играет на руку Сербии и России», — констатировали аналитики.

Ранее «ПолитРоссия» приводила выводы западных экспертов, которые рассказали, как эпидемия коронавируса де-факто вынудила Евросоюз признать Косово частью Сербии.

Автор: Станислав Блохин

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения