Иностранцы назвали пять русских книг, которые помогут пережить самоизоляцию

Иностранцы назвали пять русских книг, которые помогут пережить самоизоляцию

Издание Russian Beyond опубликовало рейтинг книг русских писателей, которые, по мнению иностранцев, стоит прочесть во время самоизоляции. Авторский перевод материала представляет «ПолитРоссия».

«Карантин» Акакия Акакиевича 

На первой строчке в топе из пяти произведений российской классики – гоголевская «Шинель». По мнению зарубежных читателей, эта повесть очень актуальна. Главный герой – бедный чиновник Акакий Акакиевич – практически всю жизнь живет в условиях самоизоляции. Он покидает свой дом только для того, чтобы отправиться на службу, а вернувшись, продолжает заниматься своей рутинной работой. Но однажды, воплотив в жизнь свою мечту о новой шинели, чиновник решает выйти «в свет».

«То, что произошло дальше – это фильм ужасов... Но воздержимся от спойлеров, – интригует издание Russian Beyond. – Какой вывод можно сделать? Теперь нам всем лучше оставаться дома».

Кто преступник?

Второе произведение, рекомендованное иностранцами – «Братья Карамазовы» Федора Достоевского. Зарубежные читатели называют этот роман «детективной историей, написанной одним из величайших российских писателей».

Подчеркивается, что в основу сюжета легла реальная история отцеубийства.

«Достоевский держит своих читателей в напряжении, – пишет Russian Beyond. – Кульминацией является сцена в суде, где многое из того, что было тайным, станет явным. Но кто же на самом деле преступник? Трудно понять, но каждый персонаж изображен очень глубоко психологически».

Третье место в рейтинге иностранных читателей занимает роман Льва Толстого «Анна Каренина».

Загадка от Толстого 

По мнению Russian Beyond, это произведение настольно известно во всем мире, что не нуждается в представлении. Подчеркивается однако, что не стоит слишком поверхностно относиться к роману и сводить его суть только лишь к трагической истории любви.

«Этот роман не только об Анне. Здесь представлена целая галерея необычных и глубоких персонажей, – отмечает издание. – Здесь и особое – толстовское – видение материнской любви, также описание того, какое душевное удовлетворение приносит физический труд».

 Кстати, напоминает Russian Beyond, в одном из персонажей Толстой частично изобразил самого себя. 

«Вы можете угадать, о ком идет речь?» – предлагает издание читателям.

Приключения «буревестника»

На четвертом месте – третья часть автобиографической трилогии Максима Горького «Мои университеты». Иностранных читателей в этой книге привлекает рассказ о сложной и полной приключений жизни, описанной известным писателем. При этом для зарубежных читателей интересно именно то, что привело «буревестника» к принятию революционных идей.

Могло быть хуже

Зарубежным читателям хорошо знакомы имена Оруэлла и Хаксли. Но мало кто знает, что их обоих вдохновил русский писатель Евгений Замятин, автор романа-антиутопии «Мы».

«Впечатлительные люди, вероятно, не должны питать свои страхи антиутопическими романами, но Замятин – хороший выбор, если вы чувствуете, что пришло время читать такую литературу, – отмечает Russian Beyond. – А прочитав, вы убедитесь, что все не так плохо, как может быть – по крайней мере, в воображении писателя».  

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, какие привычки иностранцев раздражают россиян. 

Автор: Анна Ильинская

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения