Мураховский раскрыл боевые возможности обновленной самоходной пушки «Малка»

Мураховский раскрыл боевые возможности обновленной самоходной пушки «Малка»
wikipedia.org  /  mil.ru / CC BY 4.0

Модернизированная самоходная пушка «Малка» сможет выполнять весь спектр современных боевых задач. Об этом «ПолитРоссии» рассказал военный эксперт Виктор Мураховский.

Как сообщает пресс-служба «Уралвагонзавода» (входит в состав госкорпорации «Ростех»), в России полностью завершена модернизация одного из самых мощных в мире самоходных артиллерийских орудий 2С7М «Малка». Установка получила новые коробки передач, механизмы распределения и агрегаты энергообеспечения, обновили приборы наблюдения, аппаратуру внутренней связи и радиостанцию. Также вместо импортных комплектующих теперь используют отечественные. Все работы проводились специалистами завода «Уралтрансмаш», входящего в концерн УВЗ.

Мураховский раскрыл боевые возможности обновленной самоходной пушки «Малка»
wikipedia.org  / mil.ru / CC BY 4.0

В ходе пробеговых испытаний были проверены характеристики подвижности, надежности ходовой части, силовой установки и трансмиссии. Во время огневых испытаний изделие прошло проверку надежности механизмов заряжания, прочности пушки 2А44 и способности управления огнем.

«Малка» является модернизированным вариантом самоходной пушки 2С7 «Пион», созданной в 1980-х годах и по сей день считающейся одной из мощнейших пушек в мире. И, как отметил в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» член Экспертного совета коллегии Военно-промышленной комиссии РФ, главный редактор журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский, это звание «Малка» носит абсолютно заслуженно.

«Регалии "Малки" абсолютно легитимны. Это действительно самая мощная самоходная пушка в мире, если сравнивать со всеми образцами, находящимися сейчас в составе вооруженных сил разных стран. Более того, наше орудие по праву считается одной из самых мощных артиллерийских систем в мире. Вообще этот класс воружения, а в него, помимо "Малки", входят и другие системы, относится к артиллерии большой мощности. Они включены в артиллерийские бригады, которые действуют на уровне общевойсковых танковых армий, на уровне округов, фронтов и так далее. "Малка" преденазначена для дальнего огневого поражения и, это ни для кого не секрет, использует спецбоеприпасы», – объясняет эксперт.

Действительно, «Малка» способна стрелять осколочно-фугасными снарядами, а также активно-реактивными боеприпасами. Однако главным преимуществом этого оружия является возможность использовать бетонобойные и химические снаряды, а также спецбоеприпасы с ядерным зарядом.

Мураховский раскрыл боевые возможности обновленной самоходной пушки «Малка»
Pr Scr youtube.com  / Большая игра

По словам Виктора Мураховского, это одно из самых смертоносных наземных артилеррийских орудий в мире, и благодаря проведенной модернизации «Малка» теперь полностью адаптирована для проведения всех ключевых операций в современных условиях.

«Что касается артиллерийской части, надо понимать, что это не новая разработка – она была произведена еще в СССР. Это наженый боевой модуль, которому не страшно время. Модернизации же подверглась гусеничная платформа и системы навигации, связи и управления огнем. Теперь такие артиллерийские орудия можно интегрировать в автоматизированную систему управления войсками и оружием, в том числе ракетных войск и артиллерии. То есть принцип "огневой налет", уход с позиций и занятие новой огневой позиции – это то, что в современных условиях очень важно и актуально. И "Малка" теперь полностью соответствует этим задачам», – рассказывает военный эксперт.

В последнее время многие аналитики все чаще говорят о том, что в современных реалиях артиллерия начинает отходить на второй план, уступая подиум авиации и ракетному оружию. Недаром Россия за последние годы сделала огромный рывок в плане разработки гиперзвукового оружия, оставив далеко позади всех своих конкурентов. Тем не менее, считает Виктор Мураховский, говорить о снижении роли артиллерии в условиях современной войны крайне неправильно – это по-прежнему одна из главных ударных наземных сил. 

«Если говорить о роли артиллерии вообще, и таких систем в частности, то пример Сирии показывает, что какую бы роль ни играла авиация, примерно половина огневых задач выполняется артиллерией. Это конкретный пример. А теперь представим, что у противника есть в распоряжении самолеты и средства ПВО, то доля артиллерии при выполнении боевых задач будет еще больше. Артиллерия никуда с поля боя не уходит – она до сих пор остается основным огневым средством для сухопутных войск, морской пехоты и береговых войск ВМФ. И артиллерийские подразделения входят структурно во все общевойсковые формирования наших сил, действующих на земле. Так что "Малка" свое еще определенно не отслужила – она еще повоюет, да так, что мало никому не покажется», – резюмрует Виктор Мураховский.

Ранее аналитики китайского портала Sohu рассказали, как российская военная стратегия заставила США выбросить «оборонные деньги» на ветер.