vk rtrg

Мастер джиу-джитсу дала советы бабушкам, как защититься от мародеров на улицах

Мастер джиу-джитсу дала советы бабушкам, как защититься от мародеров на улицах

Пенсинеры и женщины во время самоизоляции должны как можно реже выходить на улицу, дабы не стать жертвами нападения грабителей. Такой совет дала инструктор по самообороне Ирина Макарова.

Сразу в нескольких российских регионах на фоне всеобщего режима самоизоляции зафиксированы случаи нападения преступников на женщин, возвращающихся домой с сумками, полными продуктов. Так, 4 апреля в Челябинске неизвестный напал на женщину у подъезда ее дома на Университетской набережной. Инцидент попал на камеру наблюдения – на видео запечатлено, как женщина с пакетом и двумя сумками подходит к подъезду, когда к ней подбегает злоумышленник в маске и пытается выхватить из рук сумку. Пострадавшая не отпускала свои вещи и в результате упала на асфальт. Грабитель протащил ее по асфальту, вырвал сумку и убежал.

 

Похожий случай произошел и в Санкт-Петербурге. Как сообщает «Комсомольская правда», группа злоумышленников напала на женщину прямо на парковке около гипермаркета, отобрав у нее целую тележку с продуктами. При этом злоумышленников не остановило даже то, что потерпевшая была с маленьким ребенком.

Еще один инцидент был зафиксирован в Приангарье. В городе Шелехов 30-летний молодой человек подошел к 70-летней пенсионерке, которая вышла из продуктового магазина с покупками, и предложил помочь донести пакет до дома. Когда доверчивая женщина отдала ему пакет, злоумышленник бросился бежать. 

Корреспондент «ПолитРоссии» побеседовал с инструкторами по самообороне и спросил их о том, каким именно образом россисйские женщины и пенсионеры могут защититься от нападений злоумышленников. Как отметила вице-чемпионка мира по джиу-джитсу, инструктор школы самообороны «Самбез» Ирина Макарова, главное сегодня  проявлять бдительность каждый раз, когда выходишь на улицу.

«Это очень важная проблема, о которой нужно говорить. Я уже разослала по нескольким чатам простые рекомендации, что нужно делать, чтобы не попасть в подобные ситуации. И люди стали возмущаться, говорить, что я развожу панику и так далее. То есть это говорит о том, что многие просто не осознают опасность. Поэтому главное здесь – бдительность и готовность. Нужно всегда обращать внимание на тех, кто окружает вас на улицах. И если вы заметите подозрительных людей, нужно дистанцироваться от них, постараться зайти в помещение, людное место», – объясняет Ирина Макарова.

По ее словам, какие-либо приемы самообороны в случае нападения не возымеют никакого эффекта. Они направлены в большей степени на подготовленых людей. Тем же, кто не имеет таких навыков, нужно проявлять осторожность или же вообще по возможности минимизировать выходы на улицу.

«В случае, когда на неподготовленного человека нападает группа злоумышленников, приемы самообороны, скорее всего, его не защитят. Поэтому главный совет, который подойдет как женщинам, так и мужчинам асболютно всех возрастов, заключаетсяв том, чтобы по возможности оставатся дома. Если есть возможность попросить кого-то за вас сходить в магазин и что-то принести, надо просить и не думать об этом, особенно это касается бабушек и дедушек. Или же обращаться в соцподдержку – так будет гораздо спокойнее. Сейчас каждый человек находится в том положении, что на него могут напасть», – уверена инструктор.

Солидарен с ней и инструктор по рукопашному бою, ветеран группы антитеррора «Альфа» Игорь Шевчук. Он уверен, что в ближайшее время следует ожидать лишь всплеска подобного рода преступлений.

«Мне известно, что буквально на днях оперативники задержали целую банду, состоящую из наших соседних республик, которые грабили людей у банкоматов. Просто били их по голове и забирали все деньги. Вот и вся недолгая история. К сожалению, сейчас будет обострение таких фактов преступного характера, поэтому люди должны знать о такой опасности», – уверен ветеран «Альфы».

По его словам, необходимо проявлять осторожность на улице и присматриваться к людям, находящимся рядом.

«Скажу честно, никаких базовых советов и рекомендаций, которые помогут женщине или пенсионеру отбиться от нападающих, нет. Простая самооборона тут не спасет. Каждая ситуация индивидуальна, и действия человека должны зависеть от множества факторов: город, локация, время суток, количество людей на улице. Поэтому универсальный совет только один: не ходите, женщины, одни. Ходите с мужьями, ходите с сыновьями, друзьями. Не надо выходить на улицу в темное время суток, нужно стараться быть больше на виду, не светить деньгами, чтобы не создавать преступным элементам соблазн дать вам по голове. Если же преступники уже вас окружили, лучше без сопротивления отдать все, что им нужно – вряд ли они захотят усугублять ситуацию», – резюмирует Игорь Шевчук.

Ранее психолог Анетта Орлова рассказала, что заставляет людей с коронавирусом сбегать из карантина.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения