Общество
07.04 16:08

ФБК мог «натравить» ботов на видео RT для провокационного расследования Соболь

ФБК мог «натравить» ботов на видео RT для провокационного расследования Соболь

Новое расследование сотрудницы так называемого "Фонда борьбы с коррупцией"1 (признан в РФ иноагентом) Любови Соболь могло быть построено на сфабрикованных комментариях от несуществующих пользователей под видео Russia Today.

Новый материал ФБК1 строится на убеждении, что главред RT Маргарита Симоньян использовала ботов для накрутки комментариев и просмотров под видео телеканала, опубликованными на видеохостинге YouTube. Как установили журналисты ФАН, сама Соболь использовала манипуляции фактами и подтасовку информации для создания "разоблачения", пишут Nation News.

Комментарии, которые использует в качестве доказательств юристка ФБК, появились под видеозаписью RT четырехлетней давности всего два месяца назад. Учитывая поисковые алгоритмы YouTube, никакой логики в резкой накрутке просмотров и сообщений под настолько старым видео нет. С другой стороны, заказ ботов мог оформить сам ФБК, для создания очередного "сенсационного" разоблачения. Отмечается и активность очевидных ботов и на странице Симоньян в Instagram. Однотипные комментарии от профилей-"однодневок" появились вскоре после публикации интервью.

В тиражировании вбросов и фейков ФБК уличали и ранее. Организация одиозного блогера Алексея Навального использовала страхи россиян перед COVID-19 для манипуляций общественным мнением. В сотрудничестве с профсоюзом "Альянс врачей" они распространяли письмо от безымянного медика из Перми, который жаловался на отсутствие в больнице средств защиты.

1 Включен в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента

Автор: Аглая Чайковская

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения