Автоспортивный эксперт Ермилин объяснил, как коронавирус поставил под удар всю «Формулу-1»

Автоспортивный эксперт Ермилин объяснил, как коронавирус поставил под удар всю «Формулу-1»
Автоспортивный эксперт Ермилин объяснил, как коронавирус поставил под удар всю «Формулу-1»
Пресс-служба Сочи Автодрома / sochiautodrom.ru

Пандемия коронавируса во всем мире нанесла серьезный экономический удар по «Формлуе-1» и лишь усугубила те проблемы, которые появились в отрасли с приходом новых владельцев. Об этом в интервью «ПолитРоссии» рассказал эксперт в области автоспорта Игорь Ермилин.

На прошлой неделе сразу несколько иностранных СМИ опубликовали новость о том что главное гоночное соревнование мира «Формула-1» переходит под контроль компании Disney, по праву считающейся одним из крупнейших конгломератов индустрии развлечений в мире. Как сообщалось, нынешний владелец гонок в лице Liberty Media, купивший индустрию всего три года назад, испытывает серьезные трудности в связи с распространением коронавирусной инфекции COVID-19 по всему миру и вынужден распродавать свои активы.

По сообщениям портала WTF1, сумма сделки должна составить порядка 4 миллиардов долларов, и покупка должна быть совершена в первой половине текущего года. При этом отмечалось, что после приобретения в «Формуле-1» появится новая трасса, принадлежащая непосредственно Disney. Речь идет о скоростной трассе Уолта Диснея во Флориде, на которой в прошлом проводились гонки IndyCar и Nascar.

Миллионы поклонников автогонок по всему миру уже начали писать гневные письма, однако выяснилось, что эта новость – всего лишь первоапрельская шутка, которую некоторые все-таки приняли за чистую монету. Однако, как отметил в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии»  специалист по автоспорту Игорь Ермилин, эта история крайне характерна для того, что в последние годы происходит с «Формулой-1».

«"Формула-1" – это довольно специфический вид деятельности, это все-таки спорт в высокой степени технический и в связи с этим весьма сложный. Там очень сложная логистика по всему миру и так далее. Но когда некоторое время назад Ф1 купили медийщики в лице Liberty Media, они начали превращать гонки в некую забаву. Конечно, экономический кризис и коронавирус создали для "Формулы-1" серьезные проблемы. Но по большому счету то, что делали эти ребята тоже превращали ее в нечто своеобразное и все дальше уходящее от соревнований по техническим видам спорта», – объясняет эксперт.

По его словам, сейчас Ф1 все больше напоминает спортивное шоу, нежели сам спорт, и поэтому нет ничего удивительного в том, что компания Liberty Media пропустила такую откровенную дезинформацию, как новость о приобретении гонок воротилами из Disney.

«Когда за дело берутся, скажем так, непрофессионалы в этой области, то ожидать можно всего, что угодно. И с высокой долей вероятности результаты не будут позитивными. Как говорил Иван Андреевич Крылов, сапожник должен тачать сапоги, а пирожник – печь пироги. А здесь получается некая мешанина. То есть они превращают спортивную индустрию, которая привлекательна именно своей сутью, в некое развлечение по своему пониманию», – объясняет Игорь Ермилин.

Фактически, уже сейчас можно говорить, что относительные новые владельцы Ф1 не потянули тех высот, на которые гонки вывел их прежний владелец Берни Экклстоун.

«Когда "Форумлой-1" занимался Берни Экклстоун – а это было совсем недавно – у него в офисе работали порядка 20 человек. Сейчас же у Liberty Media работает порядка 500 человек. То есть вы понимаете, что разница почти в 25 раз. А вы заметили серьезные изменения в "Формуле-1" за последние несколько лет? Я лично не заметил. А ведь именно Экклстон довел эти соревнования до самого пика, который Liberty Media, мягко говоря, не очень эффективно удерживает – они потихоньку скатываются», – уверен эксперт.

Прямо сейчас вся индустрия спортивных гонок столкнулась с серьезным кризисом, усугубленным ситуаций с коронавирусом по всему миру. И «Формула-1» не является исключением. Ранее исполнительный директор «Макларена» Зак Браун предположил, что четыре команды могут покинуть Ф1 из-за кризиса. По словам Игоря Ермилина, это вполне оправданные опасения, поскольку многие участники живут исключительно за счет выступлений, не имея при этом солидной «воздушной подушки» на случай кризиса. И в этой ситуации, при которой отрасль сталкивается с серьезными проблемами, поведение владельцев Ф1 более чем красноречиво.

«Сегодня "Формулу-1"ожидает год непроведения чемпионата. Вероятность того, что он пройдет, становится все меньше и меньше. И это может очень серьезно ударить по всем участникам этой индустрии: владельцам и управленцам, промоутерам соревнований – в общем, по всем участникам процесса, которым сейчас, конечно, будет очень тяжело. Думаю, некоторые участники действительно обанкротятся, а некоторые – обеднеют», – резюмирует Игорь Ермилин.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала, как звезды российского спорта справляются с режимом самоизоляции.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения