Вся жизнь в изоляции: как Калининградская область живет в условиях карантина

Вся жизнь в изоляции: как Калининградская область живет в условиях карантина

Калининградская область переживает режим самоизоляции точно так же, как и остальные регионы нашей страны. Об этом «ПолитРоссии» рассказал житель региона, доцент кафедры политики, социальных технологий и массовых коммуникаций БФУ имени Иммануила Канта Владимир Абрамов.

Ситуация с распространением коронавирусной инфекции COVID-19 во всем мире познакомила миллионы россиян с невиданным доселе режимом самоизоляции, который благодаря решению Владимира Путина разные регионы нашей страны переживают по-разному. Кто-то обходится более мягкими мерами, кто-то, напротив, решается даже на закрытие границ, что уже вызвало нарекания со стороны премьер-министра РФ Михаила Мишустина. Впрочем, один регион России к подобному положению привык уже давно. Речь идет о материковом эксклаве нашей страны – Калининградской области.

75 лет назад, 9 апреля, советские войска взяли штурмом город-крепость Кингисепп, в результате чего комендант Отто Ляш был вынужден подписать акт о капитуляции. С тех самых пор Калининград (именно такое название получил город) является неотъемлемой частью нашей страны, став самой западной ее частью. А после распада СССР Калининградская область оказалась лишена сухопутных границ с другими регионами нашей страны – от России ее теперь отделяет Литва.

Именно географическое положение и сделало самоизоляцию по-калининградски особенной. В середине марта Россия закрыла сухопутные участки своей границы с Польшей после того, как республика решила ввести положение эпидемиологической угрозы из-за коронавируса. Примерно в это же время Литва запретила въезд на свою территорию для иностранцев. В результате Калининградская область, граничащая с обоими государствами, оказалась практически изолированной. При этом в самом регионе режим повышенной готовности действует уже с 17 марта.

На первый взгляд, такая изоляция должна обернуться экономической блокадой региона. Однако, как отметил в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» калининградский политолог, доцент кафедры политики, социальных технологий и массовых коммуникаций БФУ имени Иммануила Канта Владимир Абрамов, на данный момент регион не испытал никаких потрясений, вызванных подобного рода изоляцией.

«Границы с Польшей и Литвой закрыты лишь для пассажирского транспорта, в то время как грузовые перевозки никто не прекращал. Конечно, для дальнобойщиков сейчас введены дополнительные проверки в связи с вирусом, но на поставках в регион это никак не сказывается. Впрочем, такая близость к европейским странам делала крайне популярным у нас так называемый челночный туризм, когда жители выезжали в ту же Польшу, покупали там санкционку и продавали потом здесь. Да, для них эта лазейка теперь закрыта, но это ни при каких условиях не несет урон экономике региона», – объясняет эксперт.

При этом в том, что касается экономики внутри региона, то здесь Калининградская область мало чем отличается от других субъектов.

«Конечно, практически весь малый и средний бизнес ушел на каникулы. Порядка 80 % магазинов не работают, закрыты торговые и спортивные центры. Но, конечно, работают крупные предприятия, коммунальные службы, транспорт, продуктовые магазины и аптеки. В общем, все как и в остальных регионах России. Нанесло ли это урон экономике области? Пока еще нет. Но вы же понимаете, что все итоги будут подводиться только в мае. И я думаю, что показатели, конечно, будут не очень хорошими. Но это вынужденные трудности», – рассказывает политолог.

Главная же трудность, с которой сейчас столкнулись местные власти заключается в том, чтобы убедить людей сидеть дома. В то же время в качестве положительного момента стоит отметить тот факт, что теперь в регион нельзя попасть по суше.

«Самая главная наша беда – это хорошая погода. Сейчас теплые деньки, и, естественно, люди хотят гулять, а не оставаться дома. Но худо-бедно справляемся. Сейчас в области зафиксировано всего 48 случаев заражения, из которых 8 уже вылечились. Вирус распространяется медленно, и во многом этому способствуют закрытые границы. Сейчас к нам можно либо прилететь, либо приплыть. Так что изоляция и запрет на перемещение из региона по суше играют нам только на руку», – резюмирует Владимир Абрамов.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, что власти Абхазии приняли решение закрыть границу с Россией из-за пандемии коронавируса.

Автор: Константин Липавский

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения