OilPrice: деньги стекаются в Россию, несмотря на обвал цен на нефть

OilPrice: деньги стекаются в Россию, несмотря на обвал цен на нефть

Российский рынок акций продолжает держать удар, несмотря на ценовую войну за черное золото. Об этом пишет издание OilPrice: эксклюзивный перевод статьи представляет своим читателям «ПолитРоссия».

Крупнейшие корпорации России, а также кредитные организации страны, несмотря на неизбежные потери, к удивлению многих аналитиков, продолжают стойко переносить трудности.

  «Стоимость акций Сбербанка (LSE) 6 марта составляла 12,94 доллара. К закрытию в понедельник стоимость составила 9, 94 доллара. Это не совсем тот крах, который многие ожидали, – констатируют эксперты OilPrice. – А когда речь заходит о трех крупнейших российских нефтяных компаниях –"Роснефть", "Газпром" и "Лукойл", то мы вообще не видим серьезной акционерной катастрофы. Со второй недели марта "Роснефть" восстановила большую часть того, что потеряла. А "Газпром" во многом невредим, если не упивается кризисом».

Издание напоминает, что 19 марта рынок акций Московской биржи достиг годового минимума из-за того, что глобальные инвесторы стали выводить активы из-за рискованной ценовой войны и финансовых угроз, связанных с пандемией коронавируса.   

«Тем не менее с тех пор все изменилось: розничные инвесторы теперь наводняют московский рынок, а "Газпром" выигрывает конкурс популярности», – пишет OilPrice.

По мнению аналитиков, это неидеальная ситуация для того, чтобы заставить Россию вернуться за стол нефтяных дебатов.

Пошлины, которые грозит ввести американский президент Дональд Трамп, не заставят Россию отступить, уверены эксперты OilPrice. По их мнению, сейчас ведется не только нефтяная, но и дипломатическая война, и Россия придерживается принципиальных позиций.

«На протяжении всей этой игры для саудовцев было крайне важно, чтобы Соединенные Штаты возложили вину за ценовую войну за нефть непосредственно на Россию, указывая, что Эр-Рияд не хочет вредить сланцевой промышленности США, и напоминая о значительных инвестициях Королевства в американский нефтяной сектор», – подчеркивает OilPrice.  

Кроме того, это еще и глобальная война – в том числе, с коронавирусом, сокрушающим глобальный спрос на черное золото, считают аналитики. Поэтому, по их мнению, новая сделка ОПЕК+ может вообще ничего не значить в этих условиях.

«Почему Россия несет меньшие потери? Ее нефтяные компании прибыльны при цене нефти 30 долларов за баррель. Российский бюджет стабилен в течение многих лет, благодаря стратегии Москвы, которая грамотно увеличивала валютные резервы. Рубль остается стабильным, несмотря на некоторую временную панику в марте», – объясняют аналитики OilPrice.

По мнению экспертов издания, Россия гораздо больше выиграет, если не станет договариваться на данном этапе. Ее выигрыш будет состоять и в крахе американской сланцевой промышленности. И, похоже, рынки с этим согласны, резюмирует OilPrice.

Ранее «ПолитРоссия» приводила мнение экспертов издания Forbes, которые считают, что Дональд Трамп может стать козлом отпущения, если сделка между Москвой и Эр-Риядом сорвется.

 

Автор: Анна Ильинская

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения