Общество
08.04 04:28

Религиовед считает, что пандемия не приведет к новому культу веры

Религиовед считает, что пандемия не приведет к новому культу веры

Вспышка коронавирусной инфекции привела к повышению религиозности в мире. Доцент кафедры истории религии и теологии РГПУ им. А.И. Герцена Алексей Гайдуков объяснил, что пока пандемия находится не в таком серьезном состоянии, чтобы "породить" культ.

Теолог в беседе с iReactor рассказал, что сейчас одновременно происходит два "бума": фейковые лекарства и попытка защититься через религию. Если смотреть на ситуацию с точки зрения человека, оказавшегося в безвыходном положении, то религиозные порывы объяснимы.

"Сейчас будет рост настроений, когда все ожидают конца света, пророчества Ванги тут вспомнили, так что будем ждать", — сказал Гайдуков.

При этом доцент уверен, что страх перед COVID-19 не приведет к новому культу веры. По крайней мере, пока пандемия не достигла таких масштабов. Гайдуков уточнил, что традиционные религиозные организации прилагают все усилия, чтобы обеспечить успокоительную функцию для людей.

"Когда есть какая-то проблема, источником которой считается Бог, или это происходит по попустительству Бога, то его и просят, чтобы он помог. И пока серьезной массовой пандемии нет, нового культа не появится",  — подытожил теолог.

Священнослужители рассказали, как отпраздновать Благовещение в сложившихся обстоятельствах пандемии коронавирусной инфекции и самоизоляции.

Автор: Аглая Чайковская

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения