Вне игры: Роналдиньо и еще десять футболистов, оказавшихся за решеткой

Вне игры: Роналдиньо и еще десять футболистов, оказавшихся за решеткой

Бывший бразильский футболист Роналду ди Асис Морейра, более известный всему миру как Рональдиньо, был освобожден из тюрьмы в Парагвае и заключен под домашний арест. «ПолитРоссия» вспоминает еще десять футболистов, которых судьба довела до тюремного заточения.

Как сообщает информационное агентство AS, экс-спортсмен выплатил 1,6 миллиона долларов залога и теперь будет находиться в одной из гостиниц под постоянным контролем. При этом брат бывшего футболиста, Роберту, также выпущенный на свободу, будет содержаться в соседнем номере.

Роналдиньо был арестован в начале марта в Парагвае. Он и его брат предъявили в аэропорту Асунсьона поддельные паспорта. Такие же документы были обнаружены и в номере бывшего футболиста. Изначально полиция выписала ордер на арест Роналдиньо, однако он был отпущен после допроса. В итоге они все же были взяты под стражу.

Находясь под стражей, Роналдиньо особо не жаловался на условия содержания, однако страдал от невозможности играть в футбол. В итоге тюремная администрация пошла навстречу и разрешила 40-летнему бывшему футболисту играть в футволей на свежем воздухе. Об этом свидетельствует опубликованное в Сети видео, где бывший игрок сборной Бразилии по футболу играет с мячом на территории парагвайской тюрьмы.

К сожалению, Роналдиньо далеко не едиственный футболист, оказавшийся за решеткой.

Александр Кокорин и Павел Мамаев

Вне игры: Роналдиньо и еще десять футболистов, оказавшихся за решеткой

Утром 8 октября 2018 года нападающий петербургского «Зенита» Александр Кокорин и хавбек «Краснодара» Павел Мамаев стали самыми известными футболистами нашей страны. Виной тому стали разошедшиеся по всем СМИ кадры двух драк, которые спортсмены развязали накануне ночью. В одной из них пострадали глава департамента автопрома и железнодорожного машиностроения Минпромторга Денис Пак и гендиректор ФГУП «НАМИ» Сергей Гайсин, в другой — водитель сотрудницы «Первого канала» Ольги Ушаковой Виталий Соловчук.

Судебное разбирательство над футболистами продолжалось несколько месяцев, в отношении них были заведены уголовные дела по статьям 116 УК РФ (побои) и 213 УК РФ (хулиганство). 8 мая 2019 года суд приговорил всех фигурантов дела к реальным срокам. Кокорин получил полтора года колонии общего режима, Мамаев – год и пять месяцев. В начале августа 2019 года спортсмены подали прошение об условно-досрочном освобождении, а уже 17 сентября они оба были освобождены из-под стражи.

В настоящий момент оба футболиста вернулись в большой футбол. Александр Кокорин выступает за клуб «Сочи», в то время как Павел Мамаев принадлежит «Ростову».

Диего Марадона

Вне игры: Роналдиньо и еще десять футболистов, оказавшихся за решеткой

Великий аргентинский футболист Диего Марадона и по сей день признается специалистами в качестве одного из лучших игроков за всю историю этого вида спорта. При этом спортсмен был ярким не только на поле, но и за его пределами – с именем Марадоны связано множество скандалов, один из которых обернулся тюремным заточением.

В 1991 году Диего признался, что употреблял наркотики для снятия стресса, и был дисквалифицирован на 15 месяцев. А вернувшись на родину в Аргентину, он попал в руки местной полиции. Марадону арестовали по обвинению в хранении наркотических средств – у него обнаружили 36 граммов кокаина. Нападающий провел четыре дня за решеткой в полицейском комиссариате, выйдя на свободу после внесения крупного залога. Впоследствии суд приговорил его к полутора годам условного заключения.

Джоуи Бартон

Вне игры: Роналдиньо и еще десять футболистов, оказавшихся за решеткой

Английский полузащитник Джоуи Бартон никогда на уровне Марадоны не котировался, однако в том, что касается умения попадать в скандалы, он легко составит конкуренцию именитому аргентинцу. Британский хавбек дрался с одноклубниками, снимал трусы перед болельщиками, напивался до беспамятства в английских пабах – в общем, вел довольно насыщенную жизнь, которая совершенно справедливо привела его за решетку.

В 2008 году суд признал Бартона, на тот момент игрока «Ньюкасл Юнайтед», виновным в участии в массовых потасовках и приговорил к шести месяцам тюрьмы. Предполагалось, что Бартон отсидит в тюрьме только два месяца и будет выпущен досрочно, но в итоге судьи отказались освободить игрока раньше срока. Однако футболист появился на поле уже в матче третьего тура чемпионата Англии. Примечательно, что после этого карьера Бартона, когда-то подававшего большие надежды, окончательно пошла на спад.

Адам Джонсон

Вне игры: Роналдиньо и еще десять футболистов, оказавшихся за решеткой

Зимой 2016 года футболист английского «Сандерленда» Адам Джонсон был задержан полицией по подозрению в педофилии. На суде игрок признался, что действительно соблазнил и целовался с 15-летней девушкой, однако отрицал, что вступал с ней в интимную близость. Тем не менее такие оправдания не спасли его репутацию. Уже в феврале «Сандерленд» расторг контракт со своим игроком, а 24 марта 2016 года суд приговорил Джонсона к 6 годам тюрьмы за совращение несовершеннолетней.

Находясь за решеткой, футболист освоил новые профессии. Сперва он работал уборщиком за скромные 11 фунтов, однако уже через пару месяцев он устроился тюремным парикмахером, а его жалованье выросло почти в два раза – до 20 фунтов. Год назад, 22 марта 2019 года, Адам Джонсон вышел на свободу, отсидев всего половину положенного срока. Однако в большой футбол бывший полузащитник сборной Англии так и не вернулся.

Джордж Бест

Вне игры: Роналдиньо и еще десять футболистов, оказавшихся за решеткой

Легенда «Манчестер Юнайтед» и Северной Ирландии Джордж Бест был настоящей звездой своего поколения. Нападающий забил за «Манчестер Юнайтед» 181 гол в 474 матчах, став самым результативным полузащитником команды за всю историю. С «красными дьяволами» Бест дважды стал чемпионом Англии, завоевал Кубок европейских чемпионов 1968 года и в том же году получил «Золотой мяч».

Бест был настоящей звезлой не только на поле. Бешеная популярность сделала его самым желанным гостем на любых вечеринках, чем он с радостью пользовался, не проводя ни дня без выпивки. Собственно, именно алкоголь и довел игрока до тюрьмы. В 1984 году Бест был признан виновным по обвинению в управлении автомобилем в нетрезвом виде и нападении на полицейского. За это он был приговорен к трем месяцам заключения в лондонской тюрьме «Пентонвиль». Однако на его футбольной кареьре это никак не сказалось – к тому моменту прославленный полузащитник уже оставил большой спорт.

Эдуард Стрельцов

Вне игры: Роналдиньо и еще десять футболистов, оказавшихся за решеткой

Легенда московского «Торпедо» и всего советского футбола Эдуард Стрельцов по популярности легко мог сравняться с Бестом. Однако, в отличие от своего североирландского коллеги, он вел не такой разгульный образ жизни, но был осужден на больший срок за куда более серьезное преступление, которое, впрочем, многие до сих пор считают недоказанным.

За три недели до чемпионата мира 1958 года Стрельцов был арестован вместе с еще двумя игроками сборной СССР – Борисом Татушиным и Михаилом Огоньковым – по обвинению в изнасиловании 20-летней Марины Лебедевой. Дело содержало много противоречий и имело недостаточное количество доказательств вины футболиста, однако 24 июля 1958 года суд приговорил 20-летнюю звезду советского футбола к 12 годам лишения свободы. Говорят, что на это решение повлиял лично Никита Хрущев.

Позже срок был сокращен до семи лет. В 1965 году ему разрешили вернуться в большой футбол. Стрельцов сразу же помог «Торпедо» выиграть чемпионат СССР и вернулся в состав сборной. А в 1968 году выиграл с «Торпедо» Кубок СССР.

Братья Николай, Александр и Андрей Старостины

Вне игры: Роналдиньо и еще десять футболистов, оказавшихся за решеткой

Сегодня братья Старостины по праву входят в зал славы московского «Спартака», являясь одним из легенд и учредителей этого именитого клуба. Однако в сороковых годах прошлого столетия они оказались в статусе настоящих врагов народа и рисковали не вернуться из сталинских лагерей живьем.

В марте 1942 года народный комиссар внутренних дел СССР Лаврентий Берия доложил вождю народов Иосифу Сталину о «профашистских настроениях и вражеской работе», проводимой кланом Старостиных. Помимо антисоветских высказываний и пропаганды пораженческих настроений, троих братьев обвинили в хищении на предприятиях промышленной кооперации спорттоваров, которые сбывались через магазины общества «Спартак». Ущерб государству оценили в 160 тысяч рублей, а Старостиных приговорили к десяти годам лишения свободы.

Николай освободился через два года, его младшие братья отмотали полный срок. После смерти Сталина Берия был арестован и расстрелян, а притеснения братьев Старостиных были объявлены незаконными. Андрея Старостина пригласили на должность начальника сборной СССР по футболу, Александр стал председателем Федерации футбола РСФСР, а Николай в 1955 году занял должность главы спортивного общества «Спартак». 

Автор: Константин Липавский

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения