Устойчивость российских компаний удивила британского финансиста

Устойчивость российских компаний удивила британского финансиста

Акции российских ресурсодобывающих компаний оказались на удивление устойчивы, несмотря на экономический кризис и обвал мировых цен на нефть, пишет аналитик британского издания Proactive, журналист и финансист Аластер Форд. Эксклюзивный перевод статьи представляет своим читателям «ПолитРоссия».

Рост на фоне падения

С начала 2020 года индекс Московской биржи снизился почти на 15 %. Однако это неудивительно, считает британский эксперт, учитывая набирающий обороты общемировой экономический хаос, вызванный пандемией коронавируса. При этом Форд отмечает, что если обратиться к данным за последние годы, то можно увидеть: российский рынок растет – и довольно значительно. Только за последние пять лет индекс Московской биржи вырос примерно на 40 %. Исходя из этого, аналитики пытаются спрогнозировать, насколько серьезно скажутся последствия коронавирусного кризиса на экономику России.

Несмотря на то, что пик заболеваемости, по оценкам специалистов, в России еще не пройден, а почти половина регионов находится в режиме самоизоляции, ситуация в секторе сырьевого производства внушает оптимизм.

«Главное, что значительная часть промышленного блока страны продолжает стабильно работать», – отмечает издание Proactive.

Аластер Форд обратил внимание на то, что ни один из трех крупнейших российских нефтепроизводителей – «Газпром», «Роснефть» и «Лукойл» – даже не опубликовал пресс-релизы о коронавирусе с точки зрения угрозы для их работы.

Максимальная прочность

Британская компания Trans-Siberian Gold, занимающаяся золотодобычей в России, первая затронула вопросы экономического влияния пандемии на отрасль. В пресс-релизе, опубликованном компанией, указано, что вирус не повлиял на работу. Более того, ожидается, что доходы предприятия вырастут из-за низких цен на нефть и высоких – на золото.

Затем свое слово сказал и российский «Норникель» – крупнейший в мире производитель палладия и никеля, указывает британское СМИ.

«Предприятие подробно описало меры, которые принимаются для борьбы с коронавирусом. Однако ключевая, с точки зрения российской экономики, фраза прозвучала в самом начале заявления: “Все операции "Норникеля" идут в обычном режиме”», – отмечает Proactive.

Аналогичные заявления озвучили практически все российские горнодобывающие предприятия – от больших до малых, добавляет издание. Среди них – «Алроса» – группа компаний, занимающая лидирующие позиции в мире по объему добычи алмазов.  

Помимо того, что производители не сбавляют темпы работы, они еще и помогают государству противостоять распространению коронавирусной инфекции, подчеркивает автор Proactive. Так, российский золотодобывающий гигант «Полюс» заявил, что окажет помощь с медицинским оборудованием регионам, где работает компания,  а также анонсировал создание фонда для борьбы с коронавирусом на Дальнем Востоке в размере 1 млрд рублей.

«Компания может себе это позволить: стоимость ее акций вот-вот достигнет небывалых максимумов, а объем золотодобычи по-прежнему остается высоким», – отмечает британский эксперт.

Стоимость акций «Норникеля» в настоящее время остается на уровне октября прошлого года, то есть на пятилетнем максимуме, добавляет автор издания.

В нефтегазовом секторе картина не такая радужная, пишет аналитик Proactive, но даже там цены на акции, в основном, значительно превышают пятилетние минимумы.

«Похоже, что российский сырьевой сектор спокойно выдержит все испытания этого неспокойного времени и не понесет значительного ущерба», – резюмирует Аластер Форд.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, почему Россия достойно справляется с кризисом, вызванным падением цен на нефть.

 

Автор: Анна Ильинская

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения