Малышева прокомментировала возможную связь между распространением коронавируса и радиацией

Малышева прокомментировала возможную связь между распространением коронавируса и радиацией

Радиационный фон не может оказать влияние на вероятность заражения человека коронавирусом. Об этом «ПолитРоссии» рассказала известный российский врач Елена Малышева.

В среду, 8 апреля, в Сосновом бору Ленинградской области госпитализировали сотрудника Ленинградской атомной электростанции, диагностировав у него коронавирус – первый же тест дал положительный результат. На данный момент 54-летний сотрудник атомной станции помещен в инфекционный бокс городской больницы. Пациент находится в удовлетворительном состоянии, заболевание протекает в легкой форме. В последнее время заразившийся за границу не выезжал, живет вместе с супругой. Она уже сдала тест на коронавирус, результаты пока не готовы.

Стоит отметить, что это уже не первый случай, когда сотрудники АЭС заражаются коронавирусом. Так, ранее стало известно, что такой же диагноз поставлен группе из 15 россиян, занимающихся строительством Белорусской атомной электростанции в Гродненской области. Как сообщили в Минздраве РФ, на сегодняшний момент они все госпитализированы, и проводится их углубленное обследование. В ведомстве подчеркнули, что, учитывая техническую сложность объекта и необходимость обеспечить его устойчивую жизнедеятельность, было принято решение, что все иностранцы, которые приезжают для пуско-наладочных работ, проходят лабораторное тестирование и находятся на карантине.

Корреспондент «ПолитРоссии» обратился к известному российскому врачу, ведущей телепрограмм «Здоровье» и «Жить здорово!» Елене Малышевой с вопросом, влияет ли на возможность заразиться коронавирусом повышенный радиационный фон.

«На атомных станциях и вокруг них абсолютная радиационная безопасность. Это самые чистые места с точки зрения радиации. Например, гранитные набережные в Санкт-Петербурге, если сравнивать уровень радиации, дают большее излучение, чем АЭС в момент работы. Эти станции сделаны таким образом, чтобы быть абсолютно, на тысячу процентов безопасными. Станции опасны только в момент взрыва и больше никогда», – объясняет Елена Малышева.

Также, по ее словам, радиация не может спровоцировать заражение коронавирусом – он распространяется исключительно воздушно-капельным путем.

«Люди могут заразиться только от других людей и больше ни от чего. Поэтому никакой связи здесь нет. Если сегодня начать считать людей, заразившихся в магазине № 5 и магазине № 6, будет ли какая-то связь с магазинами? Абсолютно никакой. С атомными электростанциями абсолютно то же самое», – резюмирует Елена Малышева.

Ранее известный украинский врач Евгений Комаровский рассказал, что чем интенсивнее будут карантинные мероприятия, чем больше будут ограничены перелеты, заблокирован транспорт, тем дольше будет активен коронавирус.

Автор: Константин Липавский

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения