Глава петербургской еврейской общины рассказал, как спастись от коронавирусной напасти

Глава петербургской еврейской общины рассказал, как спастись от коронавирусной напасти

Отменить совместные молитвы в связи с введением карантина по коронавирусу – это тяжелое решение для настоящего верующего человека. Такое мнение выразил председатель еврейской религиозной общины Санкт-Петербурга Марк Давидович Грубарг во время пресс-конференции в режиме онлайн «Религия в эпоху самоизоляции», организованной Медиагруппой «Патриот».

Отвечая на вопрос журналиста по поводу того, как в Израиле верующие восприняли введение карантина, Грубарг отметил, что для религиозного человека действительно тяжело не ходить в храм. По его словам, Израиль принял достаточно жесткие меры, потому что в этой стране большая скученность в маленьком пространстве может привести к быстрому распространению коронавируса. Однако он считает, что верующий человек может обращаться к Богу и дома и в этом нет ничего страшного. По словам спикера, отменить совместные молитвы – это не простое решение, но вынужденное.

«Религиозный человек, который верит, что все от Бога, считает, что эта болезнь и напасть от Всевышнего дана, чтобы мы как-то задумались над своей жизнью, оценили свои поступки, время такого уединения», – отметил он.

По словам председателя еврейской общины, здоровье человека прежде всего. Об этом написано и в духовных книгах.

«Бог велел ценить человека, и ради него, если угрожает здоровью, отменяется даже суббота. Конечно, Израиль беспокоится о своих гражданах, видя, какие колоссальные жертвы в Нью-Йорке в религиозных районах. Поэтому ввел достаточно жесткие меры», – рассказал он.

 По словам Грубарга, карантинные меры не противоречат еврейской традиции, но вызывают у верующего человека двойственные чувства. Спикер отметил, что любой человек может молиться в любом другом месте, потому что Бог в сердце человека. Он считает, что если Всевышний так велел, то человек должен это время провести с пользой для души и раскаяться в уединении.

Что касается празднования Пасхи в этом году, то, по мнению гостя мероприятия, это семейный праздник, который всегда отмечали в кругу семьи.

«Собирались взрослые и дети, читали от Сотворения мира до Исхода из Египта. Дети задавали вопросы. Поэтому в большей степени это семейный праздник», – рассказал он.

Грубарг отметил, что, видимо, сегодня Всевышний решил, что людям надо вернуться и праздновать в своих домах этот великий праздник.

«Поэтому в этом году, невзирая на то, что Синагога закрыта, обширное празднование придет в дома, что является чрезвычайно важным. Хотя за последние 20-25 лет это достаточно необычно», – отметил председатель еврейской общины.

Ранее эксперты рассказали о целительных свойствах молитвы.

Автор: Марина Гончарова

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения