Иеромонах Фотий призвал не превращать пасхальные куличи в психологическую зависимость

Иеромонах Фотий призвал не превращать пасхальные куличи в психологическую зависимость

Иеромонах Фотий призвал верующих поберечь себя и отметить Пасху в кругу семьи, дома. Он также напомнил православным христианам, что суть светлого праздника Христова Воскресения значительно глубже, чем соблюдение традиционных обрядов, связанных с освящением куличей и яиц. Свою точку зрения священнослужитель озвучил во время дистанционной пресс-конференции, проведенной Медиагруппой «Патриот». Участники онлайн-встречи обсудили тему «Религия в эпоху самоизоляции». В дискуссии приняли участие представители разных конфессий.

Вопрос, больше всего волнующий сегодня христиан – приближающийся праздник Пасхи, который православные будут отмечать 19 апреля. С ним связано немало традиций, и верующих беспокоит, что их соблюдение станет невозможным в условиях ограничений, введенных из-за пандемии коронавируса.

Иеромонах Фотий, насельник Пафнутьево-Боровского монастыря, регент монастырского хора, победитель телевизионного шоу «Голос» считает, что православным следует проявить заботу о себе, своих близких и отпраздновать Христово Воскресение дома.

«Заручившись благословением патриарха, мы можем отмечать праздник и в кругу своей семьи, – подчеркнул священнослужитель. – Я думаю и надеюсь, что не все храмы будут зарыты, но все равно невозможно будет обеспечить такие условия, чтобы  прихожане стояли в полутора метрах друг от друга, как это предписано санитарно-эпидемиологическими правилами».

С праздником Пасхи связано немало традиций – в том числе, освящение куличей и покрашенных яиц в храмах. Отец Фотий призвал не превращать этот обряд в психологическую зависимость.

«Смысл Пасхи не в куличах, – отметил он. –  Не нужно путать атрибуты праздника с его сутью. Мы отмечаем Воскресение Христово, это главная радость для нас. А разговение после Великого поста, кушанья – это уже второстепенная радость».

Иеромонах Фотий уверен: даже через онлайн-трансляцию богослужений можно передать особый настрой, дух великого праздника.

«Сейчас все на удаленке, – заметил он. – И даже церковь, получается. Артисты играют концерты в прямом эфире, а церковь организует прямые трансляции».

Иеромонах Фотий также считает, что ограничения, введенные из-за пандемии коронавируса, помогут верующим острее почувствовать, насколько важен праздник Пасхи.

«Если раньше для кого-то это всего лишь была ежегодная традиция, то сейчас люди, понимая, чего лишились, будут больше этим дорожить», – подчеркнул священнослужитель.

Ранее в эксклюзивном интервью «ПолитРоссии» известный богослов, религиозный и общественный деятель протодиакон Андрей Кураев рассказал верующим, как готовиться к Пасхе в условиях пандемии, и отметил, что светлый праздник Христова Воскресения прежде всего должен быть в душе

Автор: Анна Ильинская

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения