Политика
08.04 18:10

Венедиктов проталкивает либеральные тезисы фейками о повышенной смертности от COVID-19

Венедиктов проталкивает либеральные тезисы фейками о повышенной смертности от COVID-19

Главный редактор радио "Эхо Москвы" Алексей Венедиктов распространяет в Сети недостоверную информацию с некорректным индексом летальности COVID-19 в РФ, сообщают СМИ.

Как передает ФАН, в соответствии с официальной статистикой индекс летальности коронавирусной инфекции в России составляет лишь 0,77%. Этот показатель иллюстрирует отношение числа летальных исходов от инфекции к общему количеству зараженных. Для сравнения, по информации ВОЗ, в Германии индекс летальности COVID-19 достиг 1,88%, а в Италии этот показатель достиг значения в 12,6%.

Низкий показатель в России показывает, что меры, предпринимаемые властями страны в рамках борьбы с коронавирусом, оказались действенными. Однако Венедиктов опубликовал в своем Telegram-канале пост, в котором сообщил, что индекс летальности болезни в РФ составляет 11,7%. Свои расчеты главред "Эха" произвел путем приведения соотношения количества умерших к числу выздоровевших, используя информацию за 7 апреля, что и привело к грубой ошибке.

Примечательно, что на "Эхе Москвы" опубликовано интервью с экспертом Европейского бюро ВОЗ Олегом Стороженко, который подробно объяснил процедуру расчета индекса летальности. Вероятно, Венедиктов сознательно опубликовал недостоверные данные для создания паники и продвижения тезиса о якобы "сокрытии" властями истинных масштабов распространения инфекции. В связи с этим ФАН направил в соответствующие органы запрос на проведение проверки в отношении опубликованной Венедиктовым информации.

Автор: Аглая Чайковская

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения