В США назвали «позором» снос памятника маршалу Коневу в Праге

В США назвали «позором» снос памятника маршалу Коневу в Праге

Американский режиссер и журналист Андре Влчек назвал «позорным актом» снос памятника маршалу Ивану Коневу, который освободил столицу Чехии от немецко-фашистских захватчиков, командуя 1-м Украинским фронтом в 1945 году. Об этом пишет журнал New Eastern Outlook. Эксклюзивный перевод статьи предоставило издание «ПолитРоссия».

Напомним, по решению муниципальных властей в Праге снесли памятник советскому маршалу Коневу, который освобождал город от немецко-фашистских захватчиков. Памятник маршалу олицетворял не только личность легендарного военачальника, но и всех советских воинов, которые освобождали Европу от фашистских захватчиков. Россия не оставила этот акт вандализма без внимания. Глава Минобороны Сергей Шойгу попросил главу Следственного комитета России Александра Бастрыкина привлечь к уголовной ответственности иностранных чиновников, которые ответственны за снос памятников советским гражданам.

Свое мнение на этот счет высказал американский режиссер и журналист Андре Влчек. По его словам, пытаясь сыграть на руку антироссийским и антисоветским силам внутри страны, инициаторы сноса оскорбили своих граждан, что вызвало бурную дискуссию о пропаганде и положении страны на мировой арене.

«Многим чехам не нравится глобальная диктатура Вашингтона. Многим противен Европейский Союз. Снос статуи маршала Конева ставит много вопросов в центр внимания; некоторые из них безобразны, некоторые чрезвычайно ужасны. Один из них: кто стоит за такими оскорбительными и ужасными событиями?», – пишет автор статьи.

Влчек отмечает, что огромные пропагандистские атаки на Россию идут не из Праги, а из Вашингтона, Лондона, Берлина и Парижа, и их цель состоит в том, чтобы повернуть вспять и извратить историю, приравняв Советский Союз (страну, которая победила и уничтожила нацизм и колониализм в его первоначальном виде) к нацистской Германии.

«Хотя логичнее будет назвать нацистами западный империализм и колониализм», – добавляет автор.

Теперь, по словам американского журналиста, Запад отчаянно пытается дискредитировать своего самого решительного противника в лице России.

«Снос статуи маршала Конева является актом интеллектуального вандализма. Он оскорбляет миллионы советских людей, которые погибли, освободив мир от огромного зла», – пишет Андре Влчек.

Подобные примеры социального малодушия, пишет автор, далеко не редкость, однако едва ли найдутся те, кто понимает, что за свои поступки придется отвечать. Журналист отмечает, что Чехия сегодня — это достаточно самостоятельная страна, которая сохранила свою валюту, несмотря на присоединение к ЕС, и которая продолжает свою независимую политику, несмотря на членство в НАТО.

«Да, Чехия — это не подобострастная Польша, которая готова выполнять все приказы, поступающие ей из-за океана», – отмечает автор.

Так как же случилось так, что чехи допустили снос памятника маршалу Советского Союза Ивану Коневу, который во главе войск 1-го Украинского фронта Красной армии руководил освобождением Праги, задается вопросом журналист.

«А чехов, собственно, никто и не спрашивал, поскольку памятник снесли в разгар пандемии коронавируса, пока местные власти оставляли в социальных сетях низкопробные шуточки про то, что «на маршале не было маски, а без них появляться на улице запрещено», – сетует автор.

Напомним, что староста района Прага-6 Ондржей Коларж съязвил на сей счет:

«На нем не было маски. Эти правила распространяются на всех. Вы можете быть снаружи только в том случае, если ваш рот и нос прикрыты», – написал он в Facebook.

Этот глупый комментарий, равно как и сам акт вандализма, вызвал множество негативных откликов. Чехи осудили русофобскую политику своих властей.

«Преисполненные исторической памяти чехи начали самым активным образом обсуждать, куда их заведут подобные "коллаборационисты", которые пытаются в очередной раз продать западным господам часть исторической памяти страны», – отмечает автор.

Американский политолог цитирует своего коллегу, чешского философа Милана Когоута, который прокомментировал этот инцидент.

«Снос памятника советскому маршалу Ивану Коневу, который командовал войсками, освободившими Прагу от фашистов в 1945 году, является окончательной кульминацией процесса промывания мозгов молодым чехам, которые родились спустя годы и десятилетия после освобождения Праги», – говорит Когоут.

Чешский философ отмечает, что сегодняшняя власть в Праге пытается стереть память о страданиях своих собственных дедов и бабушек.

«Но я надеюсь, что это будет всего лишь иллюзорная победа, недолгая, поверхностная, столь типичная для неолиберализма», – подчеркивает он в своем комментарии.

В заключении американский журналист напоминает, что Чехия – сложная нация, но, в отличие от Польши, в ней живет чрезвычайно образованное население, которое будет до конца бороться с теми, кто стал «американской подстилкой» ради золотой монеты.

Автор: Марина Гончарова

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения