Участник миссии «Марс-500» дал «космические» советы по самоизоляции

Участник миссии «Марс-500» дал «космические» советы по самоизоляции

Диего Урбина – итальянский инженер, участвовавший в эксперименте по моделированию полета на Марс, рассказал, как выдержать условия самоизоляции. Свои рекомендации он дал журналистам, находясь, как и многие другие, под «домашний арестом» из-за пандемии коронавируса. Перевод статьи, опубликованной в газете Vozpopuli, представляет своим читателям «ПолитРоссия».

Так же, как и миллионы людей во всем мире, Диего пытается адаптировать свою жизнь к новому сценарию, которые диктует эпидобстановка. Однако у него есть существенное преимущество: в 2010 году Урбина принимал участие в международном проекте «Марс-500», проведенном Россией. Этот эксперимент имитировал полет на Марс: участникам миссии пришлось провести 520 дней внутри специального комплекса, полностью изолировавшись от внешнего мира.

«Это похоже на дежавю, хотя сегодняшняя ситуация явно отличается, потому что коронавирус – это уже не симуляция, – отмечает итальянец. – Тем не менее я считаю, что мой опыт поможет людям пережить самоизоляцию».

Новый день – новые открытия

Диего Урбина рекомендует сразу же настроить себя на то, что карантинное «заточение» на какой-то срок лишает привычных – «общественных» – занятий. Но в этом нужно видеть и плюсы, уверен итальянец. Это время стоит потратить на то, чтобы научиться чему-то новому.

«Я начал изучать русский язык, чтобы лучше общаться с моими товарищами по миссии, – рассказывает Диего Урбина. – А еще я пробовал рисовать, и в конце концов у меня получилось сделать несколько сносных рисунков».

Эти занятия, говорит участник эксперимента «Марс-500», помогали держать мозг «в тонусе» и не поддаваться лени.

По словам Диего Урбины, находясь на самоизоляции, важно грамотно организовать свое время и четко следовать составленному расписанию, чтобы не сбивать биоритмы собственного организма. Недостаток солнечного света вреден, напоминает Урбина, поэтому он советует заниматься делами и проявлять активность в светлое время суток и проводить как можно больше времени возле окон.

Очень важно соблюдать режим сна и не залеживаться в постели допоздна, считает итальянец.  Нужно так организовать свою повседневную деятельность, чтобы все задачи были распределены – и в то же время желательно их периодически чередовать, чтобы избежать рутины.

В здоровом теле – здоровый дух

Физические упражнения обязательны для любого участника космической миссии, напоминает Диего, потому что в условиях невесомости мышцы быстро атрофируются. Для людей, которые вынуждены находиться дома из-за пандемии коронавируса, физическая активность также очень важна. Если режим самоизоляции строгий и не позволяет совершать пробежки в специальных местах на открытом воздухе, то можно заниматься дома: есть много упражнений, которые не составит труда выполнять в просторной комнате – например, в гостиной, говорит участник проекта «Марс-500».

Правильное питание – еще одна необходимость во время самоизоляции.

«Во время миссии наш экипаж был обеспечен здоровой пищей. Но несмотря на то, что меню чередовалось, уже через восемь месяцев мы ощутили, что блюда приедаются, – рассказывает Диего Урбина. – Поэтому я рекомендую как можно чащу вносить разнообразие в свой рацион».

По мнению участника проекта «Марс-500», преимущество изоляции состоит в том, что нет легкого доступа к вредной пище. Кроме того, приготовление пищи на собственной кухне позволяет самим контролировать калорийность блюд, а также заботиться о сбалансированности своего меню.

Дарить радость и радоваться самому

Во время длительных космических миссий – таких, как, например, полет на Марс, конфликт между людьми является одним из самых серьезных рисков, отмечает Диего Урбина. В «карантинных» условиях из-за пандемии эта проблема столь же актуальна.

Он рассказал, что во время 520-дневной изоляции экипаж миссии «Марс-500» использовал разные техники, чтобы снизить психологическую напряженность.

«Необязательно сидеть за столом и говорить друг с другом напрямую, – считает участник эксперимента. – Когда возникали какие-то трения, мы пытались просто делать что-то хорошее друг для друга. Это очень простой способ вернуть всем хорошее настроение. В реальной жизни в эти дни мы должны проявлять максимальное терпение и понимать потребности другого человека. Мы, вероятно, будем заперты в течение многих дней: нет никакого смысла все это время проводить в обидах и мрачном состоянии духа».

В заключение Диего Урбина отметил, что вынужденная самоизоляция из-за коронавируса – это хорошая возможность заново ощутить ценность простых вещей, которые раньше принимались как данность.

«Когда проект "Марс-500" был завершен, когда мы вышли из изоляции, это был очень позитивный шок, – делится воспоминаниями Урбина. – Даже вид простого дерева воспринимался как чудо. В первый раз, когда мы увидели восход солнца, услышали лай собаки или посмотрели вслед ребенку, – это было очень сильным переживанием».

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, в какие настольные игры предпочитают играть россияне на самоизоляции.

 

Автор: Анна Ильинская

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения