Украине дали время на исполнение решения по спору с Россией до сентября 2020 года

Украине дали время на исполнение решения по спору с Россией до сентября 2020 года

Всемирная торговая организация (ВТО) дала Украине время до 15 сентября 2020 года, чтобы исполнить решение по спору об энергокорректировках, вынесенное в пользу России.

Украина повысила ввозные пошлины на нитрат аммония из России, занизив стоимость продукции, сообщает РИА Новости. В результате ВТО обязал Киев устранить нарушения в расчетах или же договориться с Москвой о другом сроке. Страны так и не пришли к соглашению. 

Инцидент произошел в 2014 году. Украина повысила пошлины на российский нитрат аммония с 11,91% до 36,03% и продлила срок их действия на пять лет. Россия подала иск к ВТО, отметив, что Киев несправедливо рассчитал стоимость продукции, взяв за показатели цены на энергоносители в третьих странах мира. 

Украина запросила у арбитра ВТО на исполнение решения 27 месяцев в связи с действующим в стране режимом чрезвычайной ситуации из-за коронавируса. Киев также заявил, что для исполнения нужно внести изменения в законодательство страны, что было опровергнуто Москвой. ВТО встал на российскую сторону. 

Автор: Аглая Чайковская

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения