Аналитики Military Watch оценили шансы F-22 в воздушном бою против МиГ-31

Аналитики Military Watch оценили шансы F-22 в воздушном бою против МиГ-31

Обозреватели американского издания Military Watch сравнили возможности российского МиГ-31 и американского F-22. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный перевод публикации для своих читателей.

F-22 Raptor поступил на вооружение в 2005 году как самый способный истребитель превосходства в воздухе ВВС США и сегодня считается самым способным западным реактивным самолетом, когда-либо предназначенным для воздушного боя.

«В то время как F-22 является самым тяжелым и боеспособным западным истребителем на вооружении, МиГ-31 в его последних вариантах считается наиболее способным активным российским реактивным самолетом в воздушном бою и на сегодняшний день является самым тяжелым в мире», – отмечает обозреватель американского издания.

Он обращает внимание читателей на тот факт, что F-22 не имеет прямого аналога в российских ВВС. Однако у России есть истребители, которые могут справиться с американской техникой в воздушном бою. Например, истребитель МиГ-31 хоть и далек от прямого аналога Raptor, однако является способной платформой превосходства в воздухе. По мнению обозревателя издания Military Watch, сравнение возможностей этих двух истребителей мождет рассказать о балансе сил в потенциальной будущей воздушной войне.

F-22, который весит около 29 400 кг, сохраняет за собой звание самого тяжелого западного истребителя со значительным отрывом. Raptor может разместить один из самых больших и мощных радаров AN/APG-77, который весит около 554 кг.

«Даже по сравнению с Raptor, МиГ-31 является чрезвычайно тяжелым и мощным самолетом», – говорится в публикации американского издания.

Стоит отметить, что масса МиГ-31 после полной заправки составляет 39 150 кг. Обозреватель Military Watch отмечает, что российский истребитель тяжелой РЛС «Заслон-М» обеспечивает гораздо более длительный диапазон обнаружения и отслеживания, чем его гораздо меньший аналог на Raptor. А указанная система дает степень ситуационной осведомленности, превышающую уровень многих специализированных бортовых самолетов раннего предупреждения.

Не стоит также забывать о том, что МиГ-31 быстрее, чем F-22. Российский истребитель оснащен более эффективными ракетами, кроме того он обладает превосходной маневренностью.

Обозреватель американского издания напоминает, что F-22 несет шесть ракет большой дальности AIM-120D и две ракеты малой дальности AIM-9X в своих внутренних отсеках вооружения, обеспечивая ту же полезную нагрузку, что и его предшественник F-15C, и в два раза больше, чем его легкий одномоторный аналог F-35A. AIM-120D имеет дальность 180.

«МиГ-31 продемонстрировал максимальное увеличение полезной нагрузки и сегодня способен нести шесть ракет большой дальности Р-37 и две ракеты малой дальности Р-73 в стандартной конфигурации. Р-37 является более новой конструкцией, чем AIM-120, и может похвастаться гиперзвуковой скоростью в 6 Махов», – говорится в публикации Military Watch.

МиГ-31 является очень сильным истребителем в визуальном диапазоне воздушного боя, F-22 имеет некоторые преимущества в этой области скрытности. Raptor является самым скрытным истребителем, находящимся в настоящее время на вооружении в любой точке мира, и имеет очень малое радиолокационное сечение и тепловую сигнатуру. Однако это не имеет значительного применения при работе в качестве перехватчика. Отсутствие стелс-технологии у МиГ-31 делает его более уязвимым в этом отношении, однако его гораздо более большая дальность поражения может в значительной степени компенсировать этот недостаток, позволяя ему наносить удары далеко за пределами диапазона возмездия потенциальных целей.

Хотя передовые возможности скрытности F-22 делают его сложной целью для перехвата, МиГ-31БС и БСМ являются одними из лучших в мире, подходящих для такой роли.

Обозреватель Military Watch пишет, что, выходя за рамки исходных боевых возможностей самолетов, как F-22, так и МиГ-31 считаются самолетами высокого технического обслуживания с высокими эксплуатационными затратами и расходом топлива. Однако обслуживание и эксплуатация российского истребителя обходится военным гораздо дешевле.   

«МиГ-31, по-видимому, является общей превосходной конструкцией, и ему удается извлечь выгоду из гораздо более тяжелого веса и более высокой производительности, сохраняя при этом гораздо более низкие эксплуатационные расходы по сравнению с F-22», – считает обозреватель американского издания.

При рассмотрении возможностей истребителя МиГ-31 в ударной роли, оснащенного с 2018 года новыми баллистическими ракетами Х-47М2, его преимущество перед F-22 становится подавляющим.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, что, по мнению обозревателей американского издания Military Watch, новые дальнобойные и гиперзвуковые ракеты сделают МиГ-31 настоящим кошмаром для противников Кремля.

Автор: Сергей Матвеев

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения