Политика
09.04 12:42

Гельфанд: СМИ не должны допускать публикацию недостоверной информации о коронавирусе

Гельфанд: СМИ не должны допускать публикацию недостоверной информации о коронавирусе

Блогеры и средства массовой информации, которые пишут статьи о коронавирусе, не должны допускать публикации непроверенной информации. Об этом заявил российский биоинформатик, вице-президент Сколтеха по биомедицинским исследованиям Михаил Гельфанд.

Авторы материалов о коронавирусе должны обращать внимание на репутацию экспертов, к которым они обращаются за комментариями, заявил Гельфанд. По его словам, не следует бездумно тиражировать то, что услышали или увидели. Необходимо проверять все источники информации, как и положено профессионалам. Об этом пишет Nation News.

Гельфанд отметил, что журналисты должны работать в связке с учеными и основываться на экспертной информации, а не на слухах. Фейки можно искоренять не только наказаниями, но и просвещением. 

Академик РАН, ректор Сколтеха Александр Кулешов отметил, что публикации должны основываться на мнении нескольких ученых. Те же, в свою очередь, не должны отказывать представителям СМИ в экспертных комментариях. 

В российском информационном пространстве то и дело фиксируются случаи вбросов и фейков о пандемии коронавируса. Комиссия ГД по расследованию фактов иностранного вмешательства изучает публикации иностранных медиа о борьбе с коронавирусом в России, рассказал глава думской комиссии Василий Пискарев. Так, издания Deutsche Welle, "Радио Свобода", "Медуза", "Настоящее время", "МБХ медиа" и многие другие публикуют фейки о мерах Москвы против распространения коронавируса. К примеру, "Медуза" опубликовала материал о дефиците ИВЛ, что совершенно не соответствует действительности. Как отметил первый зампред комитета ГД по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Виктор Водолацкий, фейки о коронавирусе могут посеять панику в обществе. 

"Конечно, такие вбросы негативные, фейковые, о том, что у нас нет ИВЛ, других средств для спасения людей, они нагнетают социальную напряженность", — пояснил эксперт.

Все это может негативно сказаться на обстановке в стране, безопасности внутри общества. Именно поэтому с фейками следует жестко бороться и пресекать их распространение. 

Автор: Аглая Чайковская

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения