Эксперт Жавнеров объяснил психологическое превосходство россиян над иностранцами

Эксперт Жавнеров объяснил психологическое превосходство россиян над иностранцами

Американская журналистка с русскими корнями Диана Брук изумилась отношением жителей России к коронавирусному кризису, которые в отличие от граждан стран Запада не впали в истерику. Как отметил в беседе с «ПолитРоссией» психолог Павел Жавнеров, у россиян имеется особенный опыт, который закалил их характер.

Эксперт Жавнеров объяснил психологическое превосходство россиян над иностранцами

Журналистка Диана Брук из Нью-Йорка в своей статье для RT International рассказала о том, насколько по-разному россияне и жители Запада воспринимают ситуацию, сложившуюся в мире из-за COVID-19. Как отмечает автор материала, ее отец, ныне живущий в США, родился и вырос в СССР. Обычно, пишет Диана Брук, он выглядел угрюмо относительно других людей, но теперь его обычное состояние выглядит не таким уж и плохим или даже веселым на фоне творящегося вокруг негатива. 

«Как все остальные, он очень сочувствует и тем, кто был госпитализирован, и медицинским работникам, заботится о своем здоровье (ему 63 года), и все это оказывает на него воздействие. Но он также пребывает в хорошем настроении, и он даже смеялся, когда вез кому-либо картошку и пельмени, а я пошутила и назвала это первым раундом российской помощи в кризисных ситуациях», – пишет Брук.

Во многих отношениях, отмечает автор материала, жители Запада наконец-то переживают кошмар, о котором обычно предупреждает взрослое поколение. Сейчас многие американцы и европейцы, пишет журналистка, продолжают утверждать: кризис с коронавирусом – это война, или он похож на войну, хотя, очевидно, это не одно и то же.

«Очевидно, что во всем этом есть психологический элемент, учитывая, что на культурном уровне россияне кажутся особенно склонными к беспокойству и по уважительной причине. Нас всех воспитывали люди, которых воспитывали люди, у которых были законные причины беспокоиться о том, чтобы выжить до наступления темноты, а тревога – это генетика», – говорится в статье.

Журналистка также отмечает, что каждый русский стереотип демонстрирует то, что ей больше всего нравится в российской культуре: смекалка и находчивость, способность выжимать лучшее из плохой ситуации, то, как начинает происходить взаимодействие между людьми, и как люди побеждают отчаяние юмором и поэзией.

В комментарии для «ПолитРоссии» психолог Павел Жавнеров отметил, что у жителей России сложился особый менталитет. Испытания, которые преодолели россияне, помогли им понять, что, несмотря на экономический крах, утром завтрашнего дня солнце все равно встанет.

«Это вопрос менталитета. Если мы говорим о европейских странах, то там люди привыкли к некоему размеренному образу жизни, у них очень высокий уровень стабильности. Если даже говорить о бизнесе, то многие компании в Европе и в Америке переходят в наследство от поколения к поколению.

В России последние сто лет люди жили в постоянных переменах, в режиме определенной нестабильности. Поэтому как раз для нас быть в нестабильности – стабильность. Мы стабильны в нестабильности. И для россиян нынешний кризис лишь очередной. В 2008-м был кризис, теперь опять. Люди понимают, что у нас есть возникающие проблемы с частотой раз в десять-двадцать лет, и относятся ко всему спокойно», – отметил он.

Эксперт Жавнеров объяснил психологическое превосходство россиян над иностранцами

Эксперт подчеркнул, что на Западе люди сейчас получают новый опыт, а относительное спокойное состояние россиян обусловлено подготовленностью.

«Если взять европейцев, то они сейчас просто не знают, что делать в условиях нестабильности, ведь они привыкли к другим условиям. Разница между тем, как было, и как сейчас, слишком большая. Для россиян же, сталкивающихся с различными кризисами, это является повторением ранее пройденных ситуаций. У нас были проблемы в разных сферах: в политике, в экономике и так далее. Россияне не избалованы, не успели привыкнуть к периоду комфортной стабильности. Мы все время идем по синусоиде: то подъем, то спад. И для нас очередной спад, учитывая опыт преодоления других спадов, не является чем-то сверхъестественным. Мы все понимаем: если мы преодолели прошлые кризисы, то и этот преодолеем», – резюмировал Павел Жавнеров.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что эксперты Railfreight объяснили выгоду России от запуска нового маршрута в Китай.

Автор: Виктор Буткевич

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения