Эксперты Kitco рассказали, чем для России обернулся отказ от скупки золота

Эксперты Kitco рассказали, чем для России обернулся отказ от скупки золота

Решение российского ЦБ приостановить закупку золота обернулось неожиданной реакцией со стороны поставщиков драгоценного металла. Об этом в своей статье сообщают аналитики канадского издания Kitco. «ПолитРоссия» представляет перевод этой статьи.

Авторы Kitco напомнили, что ЦБ РФ некоторое время назад объявил о своем решении приостановить покупку золота, в которое последние несколько лет инвестировались миллиарды. Этот маневр удивил многих экспертов, также он мог стать неожиданностью для местных производителей драгоценного металла. Дело в том, что российский Центробанк ранее пополнял свой золотой запас за счет внутренних закупок, обеспечивая местных производителей стабильным спросом на их продукцию.

«Недавно российские банки попросили ЦБ возобновить закупки золота. Они беспокоятся, что из-за вспышки коронавируса значительно ухудшилась транспортная доступность между странами. Экспортировать драгоценный металл за границу стало значительно сложнее и дороже», — отмечают эксперты.   

Если российские банки не смогут продавать золото, тогда они могут прекратить его закупку. В этой связи ЦБ РФ просят продолжить пополнять свой золотой запас.

Канадские эксперты также обратили внимание на то, что последние несколько лет российский ЦБ был самым влиятельным и активным игроком на рынке драгоценных металлов, последовательно скупая тонны золота. В 2019 году российский регулятор пополнил свои хранилища 158,1 тонны «желтого металла». В этом контексте решение ЦБ РФ прекратить скупать золото было весьма неожиданно. Что касается золотодобытчиков, то они не видят в этом больших проблем, так как на их продукт в мире существует большой спрос, однако трудности с логистикой вызывают у них беспокойство.

Следует отметить, что российские аналитики не считают, что отказ РФ от скупки золота является чем-то из ряда выходящим решением. Финансовый аналитик Дмитрий Голубовский в беседе с «ПолитРоссией» констатировал, что в настоящий момент ЦБ сосредоточен на поддержке рубля, он не хочет тратить национальную валюту на покупку драгоценного металла. Также он не видит смысла делать это путем закупок с помощью доллара.

Ранее «ПолитРоссия» приводила слова экспертов Forbes, которые объяснили отказ России скупать золото.

Автор: Станислав Блохин

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения