The National Interest: Индия держит в страхе Пакистан и Китай благодаря России

The National Interest: Индия держит в страхе Пакистан и Китай благодаря России

Индия держит в страхе Пакистан и Китай благодаря «ядерной триаде», которую Нью-Дели удалось создать исключительно при поддержке Москвы. Об этом говорится в публикации американского издания The National Interest, перевод которой эксклюзивно для своих читателей представляет «ПолитРоссия».

«Индия и Китай объявили о политике неприменения ядерного оружия первыми, в то время как Пакистан и Соединенные Штаты, в частности, не исключают первого применения ядерного оружия в ходе конфликта», отмечает обозреватель американского издания Калеб Ларсон.

Он также обращает внимание читателей на тот факт, что, несмотря на внушительный ядерный арсенал Индии, Нью-Дели с 2003 года продолжает говорить о неприменении этого оружия массового уничтожения первым.

Калеб Ларсон отмечает: в 2019 году Индия поставила под сомнение свою политику в отношении ядерного оружия, когда министр обороны Индии Раджнат Сингх сказал, что до сих пор ядерная политика Нью-Дели предполагала только ответный удар. Однако, по его словам, будущее положение дел будет зависеть от обстановки в мире.

«Это любопытное утверждение, возможно, является примером преднамеренной стратегической двусмысленности», – считает обозреватель американского издания.

Ларсон поясняет, что «ядерная триада» — это трехсторонняя система доставки ядерного оружия к цели, которая представлена ракетами воздушного, наземного и подводного базирования.

Воздушная доставка ядерного оружия осуществляется с помощью SEPECAT Jaguars и Dassault Mirage, которые являются основными, возможно, единственными транспортными средствами, способными доставлять ядерные бомбы с воздуха. 

«С суши Индия обладает огромным ракетным потенциалом, предназначенным для сдерживания как Китая, так и Пакистана, хотя Китай особенно редко признает ядерный ракетный потенциал Индии», – отмечает Калеб Ларсон.

В целях сохранения реальной угрозы в отношении Китая Индия проводит стратегию совершенствования своих ядерных межконтинентальных баллистических ракет. 

Обозреватель американского издания отмечает, что это часто делалось в тандеме с Россией, несмотря на партнерство Москвы и Пекина в других областях, связанных с обороной.

Ракетное семейство Agni образует костяк наземной ядерной триады. Хотя Agni-IV и Agni-V все еще находятся в стадии разработки, после развертывания они с комфортом смогут нанести удар по Пекину, хотя Agni-II и Agni-III, скорее всего, уже способны сделать это. Также не стоит забывать о совместно разработанной российско-индийской гиперзвуковой ракете «БраМос», которая будет способна нести ядерную боеголовку.

В публикации The National Interest говорится, что Россия оказала значительную поддержку в развитии ядерных программ Индии с использованием технологий и оборудования, а также Москва стала главным источником вооружений для Нью-Дели, особенно в отношении морской части триады.

В целом ядерная триада Индии представляет собой смесь возможностей различного вооружения, которое Нью-Дели получило отчасти благодаря России. Индия является одной из самых выдающихся ядерных держав в регионе, уступая Китаю. 

Обозреватель американского издания уверен, что Нью-Дели еще не раз будет обращаться к России за дополнительной помощью в области развития ядерного оружия.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, что, по мнению обозревателей американского издания Popular Mechanics, коронавирус может серьезно ослабить «ядерную триаду» Соединенных Штатов.

Автор: Сергей Матвеев

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения